Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

19 Март 2020 года Перед судом предстанет житель Велижа, обвиняемый в незаконном хранении взрывных устройств и заведомо ложном доносе

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего жителя Велижа. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение взрывных устройств), ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения).

По версии следствия, вечером 16 января 2020 года обвиняемый, испытывая трудности на работе, связанные с конфликтом между руководством организации, с целью привлечь внимание общественности и СМИ, используя ранее найденную при демонтаже труб отопления в своем гараже гранату, на крыльце своего дома произвел ее самоподрыв. После чего вызвал сотрудников правоохранительных органов, которым сообщил, что неизвестные люди покушались на его жизнь и здоровье. От взрыва гранаты пострадала собака, которую впоследствии пришлось усыпить. При этом обвиняемый предварительно закрыл животное на веранде дома, однако дверь от взрыва открылась, и собака была серьезно травмирована.

Обвиняемый в присутствии защитника вину в совершении преступлений признал полностью, и кроме того ранее в ходе проверки показаний на месте детально пояснил обстоятельства произошедшего, а также указал место куда выбросил чеку от взрывного устройства.

Выводы следствия подтверждаются результатами осмотра места происшествия, заключениями судебных экспертиз, в том числе генетической, проведенной по спусковому рычагу взрывного устройства, где был выявлен генотип хозяина дома.

Кроме того, согласно выводов психофизиологического исследования с применением полиграфа и айтрекера, которое было проведено экспертом Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ у обвиняемого выявлены реакции свидетельствующие о том, что он самостоятельно произвел подрыв гранаты по месту своего жительства.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:19 16:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости