Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

20 Март 2020 года В Якутии вынесен приговор по уголовному делу о затоплении подземного рудника и гибели работников АК «АЛРОСА»

обранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора и.о. директора Мирнинского ГОКа Александру Кисиличину и бывшему и.о. главного инженера данного предприятия Александру Манну,признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть восьми лиц и причинение крупного ущерба).

Следствием и судом установлено, что в июле 2017 года в подземном руднике «Мир» в пределах границ опасных зон в результате значительного ухудшения горно-геологической ситуации появились признаки прорыва воды. Несмотря на то, что исполняющие обязанности директора и главного инженера Мирнинского ГОКа владелиинформацией о возникшей аварийной ситуации, они не остановили работу подземного рудника и не приняли меры к выводу работников из выработок опасной зоны, что привело к трагедии. 4 августа 2017 года произошла авария, в результате которой 8 работников рудника погибли.

Следствием для установления причастности бывших работников рудника к совершению инкриминируемого им преступления проведен большой объем следственных действий: допрошено более 700 свидетелей, проведено 15 обысков, 30 выемок документов и иных предметов, назначены и проведены 15 сложных судебных экспертиз, в том числе комплексная горнотехническая документальная судебная экспертиза при участии10 экспертов с разных субъектов РФ.

Причиненный ущерб составил более 10 млрд. рублей. В целях его возмещения наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники ФСБ.

Уголовное преследование в отношении третьего обвиняемого - бывшего начальника подземного рудника «Мир» Алексея Бурксера, прекращено по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи сего смертью.

Приговором суда обвиняемые признанывиновными в совершении инкриминируемого преступления, каждому из фигурантов назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать руководящие должности сроком 3 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

И.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Анна Колесник

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:20 15:45 (МСК)

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости