Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

26 Март 2020 года Перед судом предстанут работники коммерческой организации, в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей которых произошло обрушение лестничного марша в строящемся многоквартирном жилом доме и погибли рабочие

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Республике Мордовия завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту обрушения лестничного марша в строящемся многоэтажном доме на пересечении улиц Гагарина и Фурманова в городе Саранске. Следствием предъявлено обвинение начальнице и контролеру лаборатории и отдела технического контроля, а также бывшему начальнику формовочного цеха и АО «Железобетон» в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей трем лицам) и ч.2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Напомним, обрушение лестничных маршей на строительном объекте произошло около 14 часов 13 ноября 2017 года. В ходе разбора завалов было извлечено трое погибших, двое мужчин и одна женщина. Еще один пострадавший был госпитализирован в медицинское учреждение. Согласно проведенной судебно-медицинской экспертизе полученные им телесные повреждения квалифицированы как повлекшие тяжкий вред здоровью.

Для детального выяснения всех обстоятельств дела следствием была проведена кропотливая работа: допрошено большое количество свидетелей, в том числе из числа руководства ООО «Строительно-монтажное управление №1», которое осуществляло строительство дома, признаны и допрошены в качестве потерпевших 4 жителей республики. Назначено и проведено 8 различных судебных экспертиз, в том числе наиболее сложная – комплексная трассологическая, металловедческая, строительно-техническая экспертиза. Проанализирован значительный объём документации (проектная документация на объект строительства, должностные инструкции работников строительной организации, должностные обязанности и функции изготовителя железобетонных конструкций АО «Железобетон» и иные документы).

В ходе следствия установлено, что с 20 сентября по 11 октября 2017 года работниками формовочного цеха АО «Железобетон» были изготовлены не менее четырех лестничных маршей, в том числе один лестничный марш, с датой производства 11 октября 2017 года, был изготовлен с грубым нарушением требований ГОСТ - с наличием ослабленного сечения на 5-ой ступени. Данный недостаток, существенно влияющий на прочность и безопасность конструкции лестничного марша, должны были выявить обвиняемые и запретить его реализацию, однако это сделано ими не было.

В результате лестничный марш, изготовленный с нарушениями проектных характеристик, был принят на склад готовой продукции АО «Железобетон», как полностью отвечающий требованиям ГОСТ. Затем вместе с другими железобетонными изделиями был реализован ООО «СМУ-1» и поставлен на строительную площадку многоквартирного дома на ул. Гагарина г.Саранска.

13 ноября 2017 года указанный лестничный марш был смонтирован на межэтажную площадку между 10 и 11 этажами строящегося дома. В тот же день во время производства работ на строящемся объекте с башенного крана на данный лестничный марш упала металлическая цепь весом более 10 килограммов, из-за чего в ослабленном сечении на 5-й ступени образовались трещины. Когда один из погибших каменщиков наступил на лестничный марш с образовавшимися трещинами, произошло его разрушение по сечению с дальнейшим разрушением лестничных маршей с десятого по первый этажи.

В результате произошедшего трое работников погибли, еще одному были причинены телесные повреждения, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью.

Следователем СК собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:26 14:55 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости