Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

02 Апрель 2020 года Следственное управление предупреждает об ответственности за нарушение ограничительных мер и распространение фейковой информации о коронавирусе

В связи с пандемией коронавирусной инфекции (Covid-19), социальной напряженностью, а подчас искусственно создаваемой паникой следственное управление СК России по Республике Алтай призывает граждан внимательно относиться к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники.

Следственное управление напоминает, что за распространение в СМИ и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан, предусмотрена административная ответственность (ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Кроме того, провокационные действия создателей подобных материалов, совершаемые в общественных местах, могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство), что влечет уголовную ответственность.

31 марта 2020 года Государственной Думой РФ принят ряд поправок в УК РФ, в частности, касающихся ужесточения наказания за распространение в СМИ и интернете недостоверной информации (фейк-ньюс) об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения. Одобрено введение новой ст. в УК РФ за совершение подобных действий – ст. 207.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа до 2 млн рублей или лишения свободы до 5 лет.

Следственное управление призывает граждан к максимальному проявлению бдительности и ответственности, и разъясняет, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил в период действия ограничительных мер (режима самоизоляции, карантина) или в случае невыполнения предписаний органа, который осуществляет санитарно-эпидемиологический, может повлечь ответственность, вплоть до уголовной (ст. 236 УК РФ), так как коронавирус COVID-2019 внесен в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Берегите себя и своих близких! Оставайтесь дома.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:02 12:13 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай