Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

09 Апрель 2020 года Следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника газовой компании, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели 5 ноября 2019 года несовершеннолетней девушки в селении Каменка Чегемского района КБР. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача и использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных работ и услуг требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности смерть человека) предъявлено слесарю филиала Акционерного общества «Газпром газораспределение Нальчик» в Чегемском районе КБР.

По данным следствия, в мае 2018 года, обвиняемый, находясь в частном домовладении в селении Каменка Чегемского района КБР, ненадлежащим образом оказал услуги по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, не проверил наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, не установил факта несоблюдения требования к дымоходной системе, которая была расположена не над крышей, а выходила в чердачное помещение, в результате чего угарный газ распространялся в помещении. Предвидя, в силу профессиональной подготовки, возможность наступления последствий в виде создания угрозы жизни потребителей в результате утечки в жилые помещения смертельно опасного для человека угарного газа, обвиняемый не принял каких-либо мер направленных на немедленное прекращение подачи газа до устранения всех допущенных при устройстве вентиляции нарушений, а напротив неправомерно выдал хозяйке домовладения официальный документ, удостоверяющий соответствие проведенных работ и услуг требованиям безопасности. В ноябре 2019 года, в ванной комнате указанного домовладения, произошло накопление угарного газа, в результате вдыхания которого скончалась несовершеннолетняя, 2002 года рождения.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд. По результатам расследования уголовного дела следователем в адрес АО «Газпром газораспределение Нальчик» внесено представление об устранении обстоятельств, повлекших нарушение закона.

Следственное управление просит всех жителей республики внимательнее относиться к обеспечению условий безопасности своей жизни и здоровья, требовать от коммунальных служб исполнения всех процедур, предписанных нормативными документами.

Памятка

по обеспечению безопасности при использовании и содержании газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (вместе с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»), в части обеспечения безопасности при использовании и содержании газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, исполнитель - специализированная организация, принимает на себя обязательства по выполнению работ, предусмотренных договором о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. При этом исполнитель договора обязан при проведении технического обслуживания газопроводов и газового оборудования выполнять следующие операции: визуально проверять соответствие монтажа газовых аппаратов, приборов, газопроводов и помещений требованиям СНиП, «Систем газораспределения и газопотребления», в случае необходимости владельцам жилых зданий выдавать предписания на устранение нарушений требований безопасной эксплуатации газового оборудования, при нарушении потребителями ГОСТов «Правил пользования газом в быту» и невыполнении выданных предписаний, бытовые аппараты и приборы отключать с установкой опломбированной заглушки до устранения выявленных нарушений. Производить осмотр газового оборудования и проверять у бытовых газовых аппаратов и приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход: состояние соединительных металлических труб, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах до и после включения аппаратов, работоспособность бытовых газовых аппаратов и приборов, герметичность газового оборудования. В случае выявления нарушений принимается решение о приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика.

Новость на сайте Следственного комитета Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:09 18:29 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости