Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

07 Май 2020 года Руководитель следственного отдела по ЗАТО г. Вилючинск поздравил ветерана Тихоокеанского флота с приближающимся юбилеем Победы

Руководитель следственного отдела по ЗАТО город Вилючинск следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю поздравил ветерана Тихоокеанского флота Сафонова Николая Ивановича с приближающимся юбилеем Победы.

Николай Иванович родился 10 августа 1931 года в Харьковской области и как многие труженики тыла встретил войну беззаботным ребенком. Из воспоминаний Сафонова Николая Ивановича: « Без праздничных, выходных и больничных, не считаясь со временем, как двужильные, весной пикировали и поливали рассаду овощей; летом – возили воду на поля для косарей и сноповязальщиц, занимались прополкой овощей, выполняли обязанности пастухов. Заготавливали сено для скота; осенью – собирали урожай. Таскали волокуши соломы на току, помогали женщинам и девчонкам крутить веялку для очистки зерна. Зимой – учились в школе и собирали колоски пшеницы и ржи, помогали дома вести хозяйство. Неимоверно трудные времена наступили в 1942 году, когда ворвались немецкие полчища и их союзники. Начались грабежи, побои, изнасилования, унижения, подозрения, допросы… Война – это не только «похоронки» и кровь, ужасы бомбёжек и разрыва снарядов, но и раннее взросление детских душ, и преждевременные седины и морщинки наших беспокойных и мужественных матерей…».

После снятия оккупации Николай Иванович оказывал помощь в налаживании мирной жизни на территории Харьковской области.Николай Иванович отслужил в армии 31 год, награжден 12 медалями, в звании капитана 3 ранга ушел в запас. После демобилизации работал парторгом в 7-м военном совхозе ТОФ г. Вилючинска, был председателем профкома. А в 2007 году его пригласили на работу в «Тихоокеанскую вахту».

В настоящее время Николай Иванович является Почетным жителем г. Вилючинска, военным журналистом, писателем – очеркистом, пишет о героях, посвятивших свою жизнь службе на флоте, защите нашего Отечества. Николай Иванович всецело отдает себя патриотическому воспитанию молодежи. На многочисленных уроках мужества, классных часах в образовательных учреждениях рассказывает мальчишкам и девчонкам о тяжелой жизни их ровесников в годы Великой Отечественной войны.

Николай Иванович был тронут вниманием руководителя следственного подразделения, поблагодарил за поздравления, проявленную заботу и пожелал всем следователям спокойных профессиональных будней.

Новость на сайте Следственного комитета Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:07 16:21 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край