Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

07 мая 2020 года «Воин Победы!»: Саркаров Техран Сулейман-оглы и Газиев Амирхан Баладжа-оглы - дедушки следователя следственного отдела по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Худиева Рамила Амиловича.

ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия рассказал о своих дедушках– Саркаров Техран Сулейман-оглы и Газиев Амирхан Баладжа-оглы и их героическом подвиге в годы Великой Отечественной войны.

Прадед Саркаров Техран Сулейман-оглы родился в 1913 году также в с. Ахмедлылар Карягинского уезда Российской империи (ныне Физулинский район) в многодетной крестьянской семье.

В сентябре 1941 года был направлен на Южный фронт, где участвовал в обороне Одессы. После этого, принимал участие в сражениях на Крымском фронте, в мае 1942 года получил множественные ранения и был зачислен в запасный стрелковый полк, где служил до 1945 года. Встретил День Победы с боевыми ранениями у себя дома. В послевоенный период работал в сельскохозяйственной отрасли, участвовал в восстановлении страны разрушенной после войны. Ушел из жизни в 82 года в 1995 году. Также награжден, орденом Отечественной войны II степени и другими различными медалями и орденами».

Прадед Газиев Амирхан Баладжа-оглы родился в 1911 году в с. Ахмедлылар Карягинского уезда Российской империи (ныне Физулинский район) в многодетной семье.

После призвания в ноябре 1941 года в ряды советской армии Амирхан Газиев был направлен на Западный фронт для обороны Москвы от немецко-фашистских захватчиков, где участвовал в битвах за Москву, после того как отстояли столицу нашей Родины от фашизма. Прадед был направлен на Сталинградский фронт, где в октябре 1942 года, принимал участие в Сталинградской битве, в одном из важнейших, переломных сражений Великой Отечественной войны, он погиб и по настоящее время считается без вести пропавшим. Посмертно награжден, орденом Отечественной войны I степени», делится Рамил.

«Я горжусь своими прадедами, участвовавшими в спасении мира от фашизма и отстоявшими независимость нашей Родины. Мы должны помнить, какой ценой досталась им Победа, и чтить их память, и в настоящее время не давать переписать историю».

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Регионы России: СФО, Красноярский край