Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

07 Май 2020 года «Оголённые нервы»

Федоров Пётр Мефодьевич, старший лейтенант (1922-1996).

Рассказывает помощник следователя следственного отдела по Фроловскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Виктория Попова.

– Мой дед, Пётр Мефодьевич родом из хутора Алферовский Урюпинского района Волгоградской области. В 1940 году его, 18-летнего парня, призвали в армию, но через год грянула война… Вернуться в родное село бойцу суждено было только через пять лет!

Из армии Федорова сразу же направили в Орджоникидзевское военное училище связи. И вчерашний сельский мальчишка, больше всего на свете мечтавший работать на тракторе, вдруг стал одним из тех, в чьих руках оказались тонкие, невидимые нити войны, ведь связь – это нерв воинского организма, своеобразный центр управления, пульсирующее сердце, которое нельзя останавливать ни на доли секунды.

Значение непрерывной связи для успешного проведения боевой операции командир взвода связи батальона 687 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии Петр Мефодьевич понимал очень хорошо. Его ответственность разделяли и бойцы, которые в любое время суток, при любой погоде, под непрерывным вражеским огнем выполняли свой долг.

Коммунист Фёдоров умело руководил подчиненными, не раз увлекая их своим личным примером. Беспредельное мужество и солдатскую находчивость проявили связисты при форсировании Днестра, за что были отмечены боевыми наградами. А в бою за плацдарм на западном берегу этой реки со своим взводом под сильным пулеметным и огнемётном огнем противника Петр Мефодьевич установил связь командного пункта полка с батальонами, обеспечив руководство всей военной операции.

Как и миллионы других солдат-связистов, Пётр Мефодьевич не прошел войну. Он прополз её на своем животе от начала и до конца, держа в руках, а порой и зубах, оборванные провода, закапываясь в пролитые кровью советских солдат земли России, Белоруссии, Австрии, Венгрии, Германии. Он соединял людей во имя будущей Победы.

Однажды предательский осколок настиг бойца. Мой дед не дошел до Берлина: 14 декабря 1944 года после тяжелого ранения в левую лопаточную кость Пётр Мефодьевич попал в госпиталь. Победный май 45-го дедушка встретил все там же, на больничной койке, но уже через несколько дней отправился домой в отпуск по ранению.

Старший лейтенант Федоров, на груди которого сияли медали: «За отвагу», «За Будапешт», «За победу над Германией», ордена «За взятие Будапешта», «Отечественной войны 1 степени», «Отечественной войны 2 степени» сразу вернулся в родной хутор, но уволен из рядов Красной Армии в запас он был только в январе 1947 года.

И после войны он не изменял своим принципам, оставаясь честным, доблестным, ответственным коммунистом. Таких, как он, называли «идейными»: главным в его жизни всегда была работа на благо Родины – страны, которую он лично сохранил для своих детей и внуков, сжимая в руках оголённые нервы войны.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:07 12:50 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости