Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

07 Май 2020 года «Три веселых друга»

Филимонов Николай Павлович, старшина (1907-1977)

Рассказывает помощник следователя Иловлинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Екатерина Лозовая.

- Николай Павлович Филимонов – мой двоюродный прадед. Несмотря на столь дальнее родство, я считаю его очень близким человеком. С самого детства я знала, чей портрет висит на стене в доме моей прабабушки.

Родом он из Волгоградской области, Михайловского района, но война настигла его в Азербайджане, где он остался после службы в армии. Николаю Павловичу было 34 года, когда он ушел на фронт – с первых же дней начала войны. В военкомате, перед отправкой в расположение части, он познакомился с двумя такими же, как он, молодыми парнями – Миртагиевым Бахраммириш Оглы и Федором Кузьминым. Вот так как сели в поезд до Крыма, куда их распределили, так и прошли вместе всю войну – через всю страну на Берлин.

Как и большинство фронтовиков, прадед не очень любил рассказывать о войне. Но из уст в уста в нашей семье передаются его воспоминания о Яссо-Кишиневской операции. В ночь на 21 августа 1944 года на батарею, в которой служил Николай Павлович, напала колонна противника, искавшая возможность вырваться из кольца. Орудия на конной тяге, поредевшие расчеты — противник правильно выбрал направление для своего удара и выхода из окружения. Силы были неравны, но и мужество тоже неравное. Несмотря на техническое и численное превосходство фашистов, боевой дух советских артиллеристов оказался сильнее. В ту ночь наши солдаты одолели врага, превосходившего их числом и вооружением, не дали ему вырваться на своем участке. После сражения эта неразлучная троица - Николай Павлович и двое его друзей - одновременно были награждены орденами Красной Звезды.

Потом им же удалось отличиться на Сандомирском плацдарме. Миртагиев, Филимонов и Кузьмин оказались тогда ближе всех других воинов 1-го Белорусского фронта к Берлину — всего в нескольких десятках километров. В ночь на 16 апреля 1945 года с Большого Кюстринского плацдарма началось наступление, в котором принимали участие мой прадед и его товарищи. Они выдержали тяжелые бои, и опять оказались на плацдарме, но уже на реке Шпрее.

Три друга катили свое орудие по улицам Берлина, наполнявшихся людьми. Они не знали дороги, но шли четко к центру города. Второго мая 1945 года они добрались до рейхстага. Там закончилась их война. Там началось их возвращение в мирную жизнь.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:07 14:01 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости