Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

07 мая 2020 года «Воин Победы!» Парчагин Александр Сергеевич – героический дедушка следователя по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю

«В свое время мой дедушка – полковник милиции, ветеран Великой Отечественной войны Парчагин Александр Сергеевич предопределил мою дальнейшую судьбу - служить Закону», - вспоминает о своем героическом дедушке в рамках акции «Воин Победы!» следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Ирина Васильевна Каткова.

Мой дедушка Парчагин Александр Сергеевич родился 15 сентября 1925 года в селе Гришино Сорокинского района Алтайского края. С пятнадцати лет работал в колхозе, учился в Тальменской школе механизации, освоил профессию тракториста-комбайнера. В семнадцать мальчишеских лет он надел солдатскую шинель и его направили в Барнаульское пехотное училище.

Летом 1943 года, под самое начало великой Курской битвы, он оказался на передовой и попал в эпицентр известного всеми миру сражения. Из отдельного стрелкового батальона барнаульских курсантов через три дня в строю осталось немногим больше 80. В той битве дедушке повезло – фашистские пули и осколки его миновали. Первое ранение он получил уже под Харьковом, когда гнал гитлеровцев к Днепру.

Из госпиталя выписался весной 1944 года и снова отправился на фронт. Попал в казачьи войска. Воевал разведчиком в 45-м гвардейском казачьем кавалерийском полку 12-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 5-го Донского гвардейского казачьего корпуса. С боями прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию и Болгарию. А День Победы встретил в Австрии, в тех местах, где Александр Суворов, совершил свой хорошо известный истории переход через Альпы. К тому времени на гимнастерке дедушки сверкали орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Будапешта». Другие награды за бои, в том числе орден Отечественной войны первой степени, засверкают позже.

Война закончилась, но не закончилась его военная служба и теперь из кавалериста он превратился в танкиста. Лишь через пять лет после войны, весной 1950 года он вернулся домой. Сразу же поступил участковым уполномоченным Барнаульского райотделения милиции, а затем бывший разведчик стал старшим оперуполномоченным уголовного розыска в селе Повалиха. Затем окончил Омскую среднюю школу МВД СССР, позже – юридический факультет Томского государственного университета.

Работая оперуполномоченным, раскрывал сложные хитроумные преступления, ему даже приходилось прыгать на ходу с поезда, чтобы задержать грабителей, которых он потом вел пешком под дулом пистолета с узлами награбленного более трех километров.

Энергичного, грамотного, общительного, честного и горячего опера быстро заметили и с января 1957 года его назначили начальником отделения милиции Чарышского райисполкома, в 1961 году он возглавил милицию Ключевского района, а в 1968 году – Бийского района. В общей сложности начальником районных структур УВД Алтайского крайисполкома он работал почти 29 лет. Вышел в отставку в звании полковника в 1985 году.

Секрет его долголетия крылся в исключительной ответственности за порученное дело, обязательности, неутомимой работоспособности, умении работать с людьми, высочайшем профессионализме и результативности, в честном и порядочном отношении ко всем и всюду. За свой безупречный, высокоэффективный труд дедушка был награжден орденом Октябрьской Революции – вторым по значимости орденом в наградной системе СССР.

В мае 2005 года накануне 60-летия Великой Победы был в Москве гостем министра внутренних дел России Р.Г.Нургалиева.

Я горжусь своим дедушкой Парчагиным Александром Сергеевичем – легендой милиции Алтая, удивительной судьбы человеком, Воином Победы!

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Тема: Нарушение законов полицией