Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

07 Май 2020 года НЕПОБЕДИМЫЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

«Мой отец, Владимир Длужевский, незадолго до своей смерти издал книгу, воссоздав в ней фронтовой дневник, который вел на протяжении всей Великой Отечественной войны его отец, мой дед Иван Григорьевич Длужевский. Оригинал этого дневника наша семья передала в один из музеев Славы. Вел дед его и в минуты отдыха, и во время ожесточенных боев. Вел для нас, для потомков. Читая строки дневника, понимаешь, какими мужественными и стойкими людьми было то поколение…

Гвардии сержант Иван Григорьевич Длужевский в октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Новосибирскую школу военных радиотелеграфистов. На фронте - с февраля 1942 года в составе 228-й стрелковой дивизии под Сталинградом. В июле этого же года с началом немецкого наступления часть, где служил Иван Григорьевич, попала в окружение. Из окружения выходили небольшими группами, отбиваясь от немецких вооруженных мотоциклистов.

Затем Иван Григорьевич был зачислен в 61-ю стрелковую дивизию, которая впоследствии стала гвардейской. В составе дивизии воевал на южном участке Советско-Германского фронта, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, где и закончил свой боевой путь. В декабре 1945 года был демобилизован по болезни.

Дед очень гордился своей медалью «За Отвагу». К сожалению, судьба отвела ему мало времени: осколочное ранение, перенесенный на фронте тиф сильно сказались на здоровье. Он умер в 1986 году, ему было только 64 года. Похоронили деда на малой Родине. Его имя, вместе с фамилией его младшего брата, погибшего в 1943 году, высечено на обелиске в родном совхозе «Красный маяк».

Второй мой дед, Сергей Митрофанович Сергеев, был призван на флот в 1939 году - в 65-ю морскую стрелковую бригаду Балтийского флота, где служил старшим краснофлотцем эскадренного миноносца «Грозящий» эскадры Краснознаменного Балтийского флота. Дед принимал участие в боях на Карельском фронте, дважды был ранен. Награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими наградами».

Мы помним! Мы гордимся!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:07 15:57 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

01 Июнь 2020 года Закрывайте окна!
Все новости