Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

07 Май 2020 года Проект следственного управления «Память Победы в наших сердцах»

В рамках проекта «Память Победы в наших сердцах» руководитель отдела кадров СУ по Нижегородской области Жулина Наталья Александровна расскажет о своем деде Рожкове Викторе Александровиче.

Дедушка Рожков В. А. – участник Великой Отечественной войны –родился 13.11.1926 в г. Горьком (Нижнем Новгороде).

Попал на фронт в самый разгар войны в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. Определили его танкистом, а потом он стал и командиром танка Т-34. Участвовал в многочисленных боях, где проявил стойкость, храбрость и мужество, самостоятельно уничтожил 2 танковые машины, благодаря чему был достигнут успех боевых операций. Освобождал польские города Данцик, Сопот, Гдыня. Непосредственно участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции, в ходе которой от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Дошел до самого Берлина и там встретил «День Победы». А затем, был направлен на Дальний Восток, где принимал непосредственное участие в Советско-японской войне (Маньчжурской операции), начавшейся 9 августа 1945 г.

Награжден медалью «За боевые заслуги», а также Орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, юбилейными медалями.

По окончании войны работал на заводе «Труд» токарем-фрезеровщиком 6 разряда, женился и воспитал двух дочерей.

Его супруга – Рожкова (Блохина) Наталья Александровна, 06.09.1926 г.р., моя любимая бабушка и я - полная ее тезка, в годы войны добросовестно трудилась в тылу. Три ее старших брата Александр, Василий и Михаил ушли добровольцами на фронт. Старшего брата Александра убили в первый год войны. Его четверых малолетних детей она взяла на воспитание, поскольку их мать тяжело заболела и умерла. Одновременно бабушка работала в колхозе, на скотном дворе, в лютый мороз участвовала в строительстве дорог, выполняла всю тяжелую мужскую работу, а по ночам вязала носки, шапки, варежки и отправляла их на фронт солдатам. Настоящий герой трудового фронта!

Победа! Это великое мужество и героизм Советского Народа. Это трагедия и радость.

Не забывайте, ныне живущие,

Подвигов ваших прадедов, дедов и отцов!

Будьте достойны своей великой истории!!!

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:07 15:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""