Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

07 Май 2020 года «Воин победы!» - Меренцов Иосиф Акимович, прадедушка следователя следственного отдела по городу Абакан ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия лейтенанта юстиции Уткиной Евгении Викторовны

«Воин победы!» - Меренцов Иосиф Акимович, прадедушка следователя следственного отдела по городу Абакан ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия лейтенанта юстиции Уткиной Евгении Викторовны.

Следователь следственного отдела по городу Абакан ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия лейтенант юстиции Уткина Евгения поделилась рассказом о своем прадедушке – Меренцове Иосифе Акимовиче и его героическом участии в Великой Отечественной войне.

Мой прадед – Меренцов Иосиф Акимович, родился в 1905 году в деревне Лосево Лебедевского района Харьковской области. Вскоре родители Иосифа Акимовича переехали в деревню Ефремовка Светлолобовского района Красноярского края. Там дедушка вырос и создал семью.

В период массовой коллективизации в Ефремовке организовали колхоз «Большевик», в котором стали работать Иосиф Акимович и его супруга Ксения Перфильевна. Дедушка трудился первым механизатором, а Ксения Перфильевна дояркой. У них родилось 4 детей.

Но казалось бы привычный быт и мирное спокойствие нарушила беспощадная весть о начале войны. В 1942 году Иосифа Акимовича призвали в ряды Красной армии в Новоселовском районном военкомате Красноярского края и в скором времени он отправился на фронт. Военную службу дедушка проходил в должности стрелка в составе войск Орловского и Харьковского фронтов. Участвовал в одном из ключевых сражений Второй мировой войны – Курской битве, целью которой было сорвать крупное наступление сил Вермахта и разгром его стратегической группировки.

В результате наступления советских войск Красной армии по планам операций «Кутузов» и «Полководец Румянцев» орловская и белгородско-харьковская группировка немецких войск потерпели поражение. После окончания Курской битвы стратегическая инициатива на Орловском и Харьковском фронтах окончательно перешла на сторону Красной армии.

Спустя некоторое время после окончания операции супруга Иосифа Акимовича получила извещение о его гибели в сражениях Курской битвы. Перечитывая несколько раз «похоронку» Ксения Перфильевна твердила: «Иосиф Акимович имел рост 205 сантиметров, с таким ростом его не могли не убить».

Война, унесшая жизнь Иосифа Акимовича, обрекла его супругу на нелегкие испытания. В военные годы бабушка продолжала работать дояркой, одна вырастила четверых детей. В послевоенное время Ксению Перфильевну пригласили в Москву, где наградили медалью «За трудовую доблесть», как передовую доярку.

До настоящего времени во всех официальных архивах Иосиф Акимович числится пропавшим безвести, место его захоронения неизвестно. Память о нем бережно хранится в семейном фотоальбоме. Смотря на его фотографии, невольно крадутся мысли, что самоотверженно сражаясь за свободу и независимость нашей Родины, за мирную жизнь своих детей, внуков и правнуков, он не погиб, он просто не вернулся из боя…

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:07 18:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край