Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

08 мая 2020 года Сотрудники следственного управления СКР по Ставропольскому краю увековечили память участников Великой Отечественной войны

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю чтят память тех, кто погиб при освобождении нашей Родины от фашистских захватчиков, и тех, кто прошел войну и умер уже в мирное время на ставропольской земле.

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по инициативе руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Игоря Иванова проведена масштабная работа по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны.

В сотрудничестве с благотворительным фондом «Чистая память», Центром патриотического воспитания молодежи города Ставрополя сотрудники следственного управления СК России по Ставропольскому краю провели восстановление и реставрацию захоронений воинов Великой Отечественной войны - гвардии полковника Чеперина Александра Степановича и гвардии капитана Саблина Георгия Викторовича.

Чеперин А.С. в мае 1930 года окончил кавалерийское отделение Объединенной военной школы имени ВЦИК. До войны служил в Ленинградском военном округе в кавалерийских частях на командных должностях. Участник боев с марта 1943 года. Воевал на Центральном, Степном, Западном, Белорусском, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Командовал 163-м кавалерийским полком 8-й кавалерийской дивизии. С конца 1944 года начальник оперативного отдела 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Боевой путь окончил в Венгрии и Чехословакии.В марте 1948 года был назначен командиром 9-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась в городе Ставрополе. В 1951 году был направлен военным советником в Румынию. После увольнения из рядов Вооруженных сил и до конца жизни работал заместителем председателя Ставропольской краевой организации ДОСААФ. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими другими медалями. Участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве, возглавлял казачью сотню.

Саблин Г.В. родился в городе Томске, был призван в ряды Красной Армии 01 января 1942 года в городе Ставрополе (г. Ворошиловск) Ставропольского края.Служил начальником военно-почтовой станции в рядах 55-й гвардейской стрелковой дивизии с февраля 1942 по август 1945 гг. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями и наградами.

Захоронения участников войны расположены на Даниловском кладбище города Ставрополя, которое является объектом культурного наследия регионального значения.К сожалению, захоронения Александра Степановича Чеперина и Георгия Викторовича Саблина находились в аварийном состоянии.У гвардии капитана Саблина не было детей, с просьбой о восстановлении надгробия обратился сын сослуживца Георгия Викторовича.Восстановление захоронения гвардии полковника Чеперина Александра Степановича, участника Парада Победы на Красной площади 1945 года, обладателя 4-х орденов «Красного знамени» основано на обращении дочери, Нины Александровны.

После проведенных реставрационных работ, сотрудниками следственного управления принято решение о дальнейшем участии в мероприятиях по сохранению чистоты и порядка воинских захоронений на территории Даниловского кладбища.

В преддверии Дня Победы по поручению руководителя сотрудники следственного управления СКР по Ставропольскому краю возложили цветы к восстановленным могилам.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Регионы России: СКФО, Ставропольский край