Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

09 Май 2020 года В рамках акции «Память Бессмертна» старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области Татьяна Анатольевна Сердюк рассказывает о своем дедушке - участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

В рамках акции «Память Бессмертна» старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области Татьяна Анатольевна Сердюк рассказывает о своем дедушке - участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. принимал участие мой дед Никулин Андрей Иванович, который родился в 1909 году в с. Камышлово Омского уезда.

До войны работал в колхозе, заботился о младших братьях и сестрах. Был женат, имел 4 дочерей, младшей из которых на начало Великой Отечественной войны не было и 3 лет.

Призван в армию Булаевским военкоматом Булаевского района Казахской ССР. Воевал с фашистской Германией, после ее разгрома принимал участие в войне против Японии на Дальнем Востоке.

Никулин А.И. начинал службу в звании рядового, демобилизован в звании сержанта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

После победы над фашистской Германией началась срочная переброска части освободившихся на Западе войск на Восток для обеспечения вступления СССР в войну против милитаристской Японии. Как правило, перебрасывались соединения, имевшие боевой опыт в горной местности, а также прорыва долговременных укрепрайонов и крепостей. Такое решение принималось исходя из того, что необходимо было штурмовать пограничную полосу укреплений Квантунской армии в Маньчжурии, а также для успешного прохода через Гоби и Хинган.

В период советско-японской войны 327 стрелковый ордена Красной Звезды полк, в котором проходил службу Никулин Андрей Иванович, участвовал в Сунгарийской наступательной операции с целью уничтожения Квантунской армии. В результате этого наступления были полностью освобождены северная и северо-восточная части Маньчжурии.

После окончания войны вернулся в с. Камышлово, работал в колхозе, в 1947 и 1950 годах родились 2 сына. Дед всегда был сдержан и немногословен, никогда не говорил о войне, никому из 6 детей и 13 внуков не рассказывал о своем боевом прошлом.

Умер Андрей Иванович в августе 1989 года, похоронен в г. Булаево Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

Новость на сайте Следственного комитета Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:09 13:33 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости