Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

09 Май 2020 года Бессмертный полк. Поколение победителей

Опарин Геннадий Парфёнович, 1924 года рождения, добровольцем в 17 лет ушёл на фронт.

Был направлен в Ярославскую 234 комдивизию артиллеристом. Яростные сопротивления врага встретили под Смоленском и Ельней. Под Смоленском дали отпор отборным армиям вермахта. После участвовал в боях за Ельню. Вспоминая Ельнинский удар, мой дедушка рассказывал, как сюда после Смоленска ринулись фашистские орды. Город Ельня окружен высотами, покрытый лесными массивами, изрезанными оврагами. Именно здесь враг хотел сосредоточить крупные силы и отсюда двигаться на Москву. Дорога к Ельне была устлана трупами и залита кровью, но фашистское командование всё же добилось захвата Ельнинского района. Но дальше из этого района по направлению к Москве враг не сделал ни шагу. Наша пехота, танки, артиллерия, авиация своими согласованными действиями вынудили врага отступить с этой территории в полном беспорядке и панике. В битве за Москву дед получил тяжёлое ранение в ногу и руку, находился на лечении в госпитале в г. Канске.

Затем попал на Украину, был командиром 458 отдельного миномётного полка. В составе 2 Украинского фронта участвовал в разгроме Корсунь–Шевченковской группировки противника. В течение 14 дней шли кровопролитные бои в этом «котле», где были сосредоточены большие силы противника. Операция силами 1 и 2 Украинских фронтов была завершена успешно. 52 тысячи фашистов были убиты, 11 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Наши войска захватили технику и вооружение противника. Корсунь–Шевченковскую операцию называют «Сталинградом на Днепре». После этого, вспоминал дед, боевой путь был в направлении на Умань. Форсировали Южный Буг, и снова тяжёлое ранение в руку и спину. После лечения снова на фронт на территорию Румынии. Под командованием Малиновского Р.Я. участвовал в разгроме Ясско – Кишенёвской группировки противника. Опарин Г.П. освобождал столицу Венгрии Будапешт. Сильные бои пришлось выдержать на территории Австрии, войну закончил на территории Германии.

Опарин Г.П. награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», значком «Отличный миномётчик».

После войны Опарин Г.П. работал председателем Ленивцевского сельского совета, председателем колхоза «Верный путь», мастером пилоцеха лесничества и лесником.

Информацию о своем деде предоставила следователь Галичского МСО СУ СК России по Костромской области Сардык О.С.

Новость на сайте Следственного комитета Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:09 10:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости