Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

09 Май 2020 года Лица Победы. Поколение победителей

Бабанов Виктор Павлович проживает в городе Костроме. Он родился в крестьянской семье 8 декабря 1930 года в деревне Терентьево Костромской области.

Детство Виктора Бабанова закончилось быстро, ему было 10 лет, когда началась война, в семье росли еще две младшие сестренки. Всех трудоспособных мужчин призвали на фронт, и отца его тоже. На сельхозработах и в домашнем хозяйстве их заменили женщины, старики и дети. Мать ему сказала: «Помогай, сынок, иначе не выжить. А учебу продолжишь после войны».

В первую военную осень колхоз, несмотря на возникшие трудности, справился с уборкой зерновых, картофеля и заготовил корма для общественного скота и лошадей. Виктор с матерью сумели заготовить сено для коровы, одной из главных кормилиц в годы войны. Виктор практически заменил отца.

В 1942 году единственным трудовым ресурсом в колхозе остались дети и подростки. Женщин направляли на заготовку леса. Председатель колхоза обучил Виктора и его друзей-мальчишек ходить в упряжке трех бычков, чтобы пахать землю в полях. К концу посевной мальчишки стали выполнять дневную норму по пахоте и боронованию, как взрослые работники до войны на лошадях.

Весной – пахота, сев, посадка картофеля и овощей, летом участие в сенокосе, осенью в уборочной кампании. И так каждый год до самой Победы в 1945г.

Молотьба зерновых производилась на передвижной молотилке, работающей от привода трактора. Возили зерно на лошадях в телегах на элеватор в Кострому, где были специальные пакгаузы-склады, но без транспортеров. И мешки с зерном приходилось таскать вручную наверх по деревянным трапам. Каждый мешок весом около 50 кг, никому из мальчишек в одиночку его не поднять. Таскали всегда вдвоем, тяжело, но надо было. А деревня, по-прежнему редела. Подросших парней в 18 лет и подлечившихся мужчин отправляли на фронт. И снова опора была на подростков и семейных женщин. И все, от малого до старого, работали не жалея сил. Девиз был краток: «Все для фронта, все для Победы!».

За самоотверженный труд в период войны Бабанову В.П. присвоен статус ветерана Великой Отечественной войны.

После войны Бабанов В.П. долгое время отдал прокурорско-следственной работе.

Сведения о ветеране предоставлены старшим помощником руководителя (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Костромской области Вакуровой О.А.

Новость на сайте Следственного комитета Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:09 10:53 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости