Главная Центральный федеральный округ Костромская область

09 мая 2020 года Лица Победы. Поколение победителей

Осипов Александр Иванович проживает в с.Пыщуг Костромской области. Он родился 3 сентября 1925 года в Ярославской области.

В декабре 1942 года Антроповским РВК Ярославской области он был призван в ряды Красной Армии. Сначала новобранцев обучали в запасном полку в городе Кирове. В 1943 году отправили на фронт под Воронеж. Его распределили в 197 гвардейский артиллерийский полк в составе 92 гвардейской стрелковой дивизии, где рядовой Осипов освоил специальность связиста-телефониста. Воевал сначала телефонистом, затем командиром отделения связи. Освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков, участвовал в Битве за Днепр в Нижнеднепровской операции.

В марте 1944 года Александр Иванович получил осколочное ранение ноги. В боях с немецкими оккупантами за реку Южный Буг командир отделения связи Осипов А.И. организовал бесперебойную связь батареи, которая находилась на прямой наводке под ураганным огнем противника. При очередном выходе на линию он был ранен в ногу, но не ушел с поля боя до тех пор, пока не исправил порыв. Солдата отправили в госпиталь, а затем на санитарном поезде его увезли в Среднюю Азию, долечиваться в госпиталь недалеко от Бухары. После выздоровления он получил направление в авиационно-техническую школу, где обучился на авиатехника. День Победы солдат встретил в городе Великие Луки на аэродроме, который использовался для базирования штурмовой и бомбардировочной авиации.

В дальнейшем Александр Иванович работал в сфере связи – пригодилась специальность связиста, полученная им во время Великой Отечественной войны. Он прошел трудовой путь от монтера до заместителя начальника районного узла связи. Общий трудовой стаж Осипова А.И. составляет 57 лет.

Осипов А.И. награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», Орденом Отечественной Войны, имеет звание «Ветеран труда Костромской области».

Сведения о ветеране предоставлены старшим помощником руководителя (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Костромской области Вакуровой О.А.

Новость на сайте Следственного комитета Костромской области

Регионы России: ЦФО, Костромская область