Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

09 Май 2020 года Завершено расследование уголовного дела по факту некачественного строительства многоквартирных жилых домов в микрорайоне Заря

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области завершено расследование уголовного дела по факту строительства жилых домов ненадлежащего качества в микрорайоне Заря (ч. 1 ст. 238 УК РФ - выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По данным следствия, в январе 2015 года между Департаментом ЖКХ города Пензы и обществом с ограниченной ответственностью «Сурский квартал» заключен муниципальный контракт на полный комплекс работ по строительству многоквартирных жилых домов по улицам Новосёлов и Сузюмова в городе Пензе для граждан, расселяемых из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

В 2015 году временно исполняющий обязанности генерального директора ООО «Сурский квартал» организовал выполнение земляных работ, включая устройство котлованов. Работы проведены с нарушениями Градостроительного кодекса РФ, строительных норм и правил. Вследствие допущенных нарушений после введения в эксплуатацию восьми жилых домов возникли неравномерные осадки фундаментов, вызванные наличием в основании фундаментов грунтов с разными физико-механическими характеристиками и повлекшие образование многочисленных трещин в стенах, оконных проемах, местах сопряжения стен с плитами, что не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

В ходе следствия проведен большой объем следственных действий, по 25 жилым домам проведено более 60 экспертиз, в том числе геологических и строительно-технических, принимались меры, направленные на восстановление прав граждан и устранение имеющихся строительных дефектов, на что потребовалось достаточно длительное время.

Так, по результатам неоднократных личных приемов руководителем следственного управления жителей вышеуказанных домов, рабочих встреч, с органами исполнительной власти региона достигнута договоренность об устранении дефектов в конструкциях домов. Принято решение о переселении жильцов более чем 20 квартир, имеющих наиболее существенные недостатки, проведены работы по ремонту вентиляционных каналов с целью нормализации микроклимата в квартирах, устранению отступлений от проекта, осуществлен косметический ремонт, как в подъездах, так и в квартирах. В настоящее время проведена государственная экспертиза, подготовлена проектно-сметная документация, определен подрядчик для осуществления работ по укреплению фундаментов и стен жилых домов.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:09 12:00 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости