Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

09 мая 2020 года Коллектив Ртищевского МСО поздравил ветерана Великой Отечественной войны Михаила Семеновича Калинкина

По случаю 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. сотрудники Ртищевского межрайонного следственного отдела РФ по Саратовской области совместно с волонтерами штаба «Волонтеры Победы» поздравили с праздником ветерана войны Михаила Семеновича Калинкина.

Михаил Семенович родился 6 июня 1925 года в селе Дубасово Бековского района Пензенской области. Трагическая новость о начале войны застала его в родной деревне, когда по радио сообщили о наступлении фашистских захватчиков, которые без объявления войны вероломно вторглись на территорию Советского союза. Как и все мальчишки, он решил уйти на фронт, однако из-за юного возраста, а Михаилу тогда было 16 лет, он не смог сразу попасть на фронт.

В ряды Красной армии Михаил Калинкин был призван 1 февраля 1943 года и был направлен на обучение в Пензенское артиллерийское училище, где прошел краткосрочные курсы по подготовке к военному делу в качестве курсанта. После получения военных навыков он был направлен для прохождения службы в качестве радиста в 612-й артиллерийский полк. Принимал участие в битве на Курской дуге в качестве радиста, пулеметчика.

В дальнейшем боевой путь Михаила Семеновича Калинкина был связан со службой в 198-м гвардейском стрелковом Будапештском полку 68-й гвардейской стрелковой Проскуровской Краснознаменной дивизии, в составе которой он воевал на различных фронтах и принимал участие в боевых действиях в качестве артиллерийского разведчика.

Из воспоминаний Михаила Семеновича: - «Передвигались мы в основном ночью, чтобы не заметил противник, а в дневное время движение колонны не осуществлялось. Так, в июне 1944 года, мы находились под Белоруссией, встали в лесополосе и окопались, однако нас обнаружили и стали бомбить. Там я получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь».

После лечения в госпитале, снова был направлен на фронт и переброшен на территорию Румынии, где уже шли ожесточенные бои с германскими захватчиками.

6 марта 1945 года Михаил Калинкин в тяжелом бою в районе господского двора Янош (Венгрия) являясь образцом стойкости и храбрости, из своего пулемета уничтожил 20 фашистов, а остальных обратил в бегство. В последующем бою - 17 марта 1945 года при наступлении на высоту 159, он одним из первых пробрался к траншеям противника и лично смог уничтожить еще 15 фашистов. За проявленное мужество и умение Михаил Семенович Калинкин удостоен правительственной награды – ордена «Славы третьей степени» и ордена «Красного знамени».

Михаил Семенович также принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии и Австрии. В связи с чем, награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За освобождение Болгарии», медалью Жукова и иными наградами.

Окончание войны в мае 1945 года Михаил Семенович встретил в Австрии в городе Брукк. Он вспоминает, как это было: «Командир объявил о наступлении, все ребята пошли в атаку, однако немцев на пути не было, никто не стрелял, на дороге было разбросано немецкое оружие, стояла техника, создалось такое впечатление, что все разбежались. Мы дошли до города Брукк и в том момент командование объявило о завершении войны, это была неописуемая радость на лицах у всех солдат!».

Участники поздравлений от всего сердца поздравили Михаила Сергеевича с праздником Победы. Пожелали ему крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни. Помимо цветов и подарков, следователи СК, готовясь к празднику, среди архивных документов разыскали наградные листы Михаила Сергеевича, которых у него не имелось и в торжественной обстановке вручили их ветерану.

Ветеран подчеркнул, что прозвучавшие поздравления и пожелания это дань памяти и благодарности всему поколению, принявшему на себя войну и победившему фашизм. Всем, кто не вернулся из боя, кто умер от ранений и кто сегодня жив!

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Регионы России: ПФО, Саратовская область