Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

09 мая 2020 года Офицеры СУ СК России по Калининградской области поздравили ветеранов с 75-летней годовщиной со Дня Великой Победы

8 мая 2020 года, в канун Юбилея Победы, сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области поздравили ветеранов Великой отечественной войны, узников концлагерей и тружеников тыла по всему региону.

Следователи Советского межрайонного следственного отдела регионального управления СКР навестили Юранс Прасковью Ивановну и Губкина Виталия Николаевича.

Прасковье Ивановне 96 лет. Она радисткой прошла Великую Отечественную войну от начала и до конца, участвовала в войне с Японией. К примеру, обеспечивала устойчивую связь авиасоединения в боях за овладение островами Курильской гряды. За свои заслуги перед Родиной Прасковья Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Японией» и другими наградами.

Губкин Виталий Николаевич всю войну служил на Северном флоте, после окончания войны, до 1950 года служил в инженерном батальоне сапером, а после остался там же работать. В 1963 перевелся в стройуправление Северного флота, где и проработал 20 лет. Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны 2 степени и другими медалями.

Жизнерадостного и оптимистичного фронтовика Салихова Зию Салиховича с Юбилеем Победы поздравили офицеры Черняховского межрайонного следственного отдела.

Зия Салихович родился в сентябре 1922 года в Башкирии. Когда началась война, ему как раз исполнилось 18, он отправился в армию. Не отслужив и двух месяцев, Зия уже участвовал в обороне Москвы. Он один из тех, кто 22 января 1945 года в составе Гвардейской дивизии принял участие в штурме Инстербурга (ныне – Черняховск). Отмечен высокими наградами героя - Орденом Красной звезды и Орденом Великой Отечественной войны. После войны Зия Салихович остался в Черняховске, где живет и сейчас. Сегодня Зие Салиховичу 98 лет.

Следователи Светлогорского межрайонного следственного отдела проведали ветерана Великой Отечественной войны Кривошеенкову Татьяну Яковлевну. В январе этого года ей исполнилось 95 лет.

На войну Татьяна Яковлевна попала в июле 1942 года 17-летней девчонкой из Андреаполя Калининской области. Ее взяли в 48-ю армейскую мастерскую по ремонту обмундирования. Но шить ей не пришлось – ждали медсанбаты. Окончив курсы медсестер, немало бессонных ночей она провела на перевязках, операциях. Белоруссия, Латвия, Литва, а дальше – цитадель фашизма – Восточная Пруссия. В июне 1945 года ее часть была переброшена в Монголию. Там Татьяна получила тяжелейшее ранение – взрывом оторвало большинство пальцев на обеих руках. Уже в мирное время она вышла замуж за однополчанина – Николая Кривошеенкова, прожила с ним всю жизнь. У них родилось трое дочерей. Сейчас Татьяна Яковлевна живет в Светлогорске. Несмотря на почтенный возраст, она полна жизненной энергии и оптимизма.

Офицеры следственного отдела по Ленинградскому району города Калининграда следственного управления поздравили с Днем Победы чету Саликовых – фронтовика Александра Семеновича и его супругу Валентину Ильиничну.

Война пришла в дом Александра Саликова день в день со страной, 22 июня. Тогда ушел на фронт отец. Через 2 года взял в руки винтовку и Саша. Сразу попал на первый Украинский фронт в 3-ю понтонно-мостовую бригаду. Военную биографию он писал по форсированным рекам. Днепр, Висла, Дунай, Одер, Шпрее, Эльба. Обеспечивал по рации связь между штабом фронта и штабом бригады. О Победе он узнал одним из первых, в ночь 8 мая. Его подразделению поставили задачу в 3 часа ночи слушать радиоэфир и записывать сводки информбюро. В эту же ночь его ранило. После госпиталя была служба на северном Кавказе, потом Кремлевский полк. Награжден множеством медалей и орденов. Самыми дорогими его сердцу фронтовик называет 2 ордена Великой Отечественной войны.

Офицеры следственного отдела по Московскому району города Калининграда навестили и поздравили с Юбилеем Победы узницу концлагеря Ленорд Евдокию Владимировну и труженика тыла Жидкова Станислава Андреевича.

Евдокию Владимировну, зимой 1945 года, когда ей исполнилось восемь лет, фашисты угнали Германию. Чудом не погибшую от голода и лишений девочку освободили союзники в апреле 1945 года.

Навестили офицеры Следственного комитета и ветеранов, и тружеников тыла, с которыми поддерживают связь постоянно: участника штурма Кенигсберга Биктеева Хакима Исмаиловича (https://kld.sledcom.ru/news/item/1332073), ребенка войны Гламоздову Антонину Ивановну, дочь командира белорусского партизанского отряда Старостенко Нину Максимовну (https://kld.sledcom.ru/news/item/1455018) и пенсионера Следственного комитета России Михлик Аллу Петровну (https://kld.sledcom.ru/news/item/1446638).

Офицеры Следственного комитета с глубоким почтением выразили всем ветеранам слова величайшей признательности за их стойкость, мужество, отвагу, подаренную всем нам мирную жизнь. С соблюдением всех необходимых мер предосторожности офицеры вручили ветеранам цветы, подарки, продовольственные наборы.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Регионы России: СЗФО, Калининградская область