Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

09 мая 2020 года Бессмертный полк. Поколение победителей

Гамдуллаев Алияр Ибадуллаевич в 1936 году, получив аттестат об окончании неполной средней школы он планировал осваивать новые знания и передавать их последующим поколениям, потому поступил в Дербентский педагогический техникум. Но война распорядилась иначе.В июне 1941 года Алияр Ибадуллаевич был призван в ряды Красной Армии и сразу же направлен в Сталинград, в танковое училище, где совмещал учебу с тактическими занятиями и участвовал в создании оборонительных сооружений на Мамаевом кургане и на подступах к городу. Курсанты одновременно помогали рабочим Сталинградского тракторного завода в сборке основных узлов для танков и участвовали в строительстве железной дороги стратегического значения к переправе на Волге.Тактические занятия проводились на глубоко овражистой местности у Мамаева кургана. Опыт, приобретенный там, помог молодым ребятам в первом боевом крещении под Москвой, затем под Воронежем, в Донской степи и особенно при наступлении от излучины Дона к Сталинграду, когда перед ними была поставлена боевая задача - обеспечить окружение и уничтожение основной группировки немцев на подступах к Сталинграду.В качестве командира танка Алияр Гамдуллаев участвовал в боевых действиях в составе 6-ой общевойсковой армии под командованием генерала Харитонова. В 1942 году политотделом 62-ой армии, которой командовал генерал Чуйков, он был принят в ряды ВКП (б) и назначен командиром взвода, а затем командиром роты.Гвардии майор Алияр Ибадуллаевич Гамдуллаев, 1922 года рождения, образование высшее, член КПСС с 1942 года, командир танковой роты. Окончил Сталинградское танкотехническое училище (командир танка), Ленинградскую Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени высшую офицерскую бронетанковую школу (профиль командиров танковых батальонов и начальников штабов). В рядах Вооруженных Сил Союза ССР с 1941 по 1955 год. В действующей Армии с октября 1942 по 1945 год. За указанный период находился в составе 212-го отдельного танкового полка Верховного командования, 8-ой и 11-ой танковых бригад, 22-ой танковой бригады 5-ой танковой армии. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Воронежском, Юго-Западном, 2-ом, 3-ем, 4-ом Украинских - по разгрому немецко-фашистских захватчиков на западе и Забайкало-Амурском, Забайкальском - по разгрому японских милитаристов на востоке.Прошел боевой путь от Подмосковья до Чехословакии. Участник крупных танковых сражений по разгрому врага под Белгородом, Харьковом, Сталинградом, участник освобождения городов: Кантемировка, Кривой Рог, Харьков, Барвинково, Прага. Участвовал в боях за взятие городов Будапешт и Вена.За образцовое выполнение задания командования на фронтах Отечественной войны награжден Орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, Орденом Красной Звезды, а также медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и четырьмя другими боевыми медалями Союза ССР».Информация предоставлена племянником ветерана, заместителем руководителя отдела криминалистики следственного управления СК России по Республике Дагестан подполковником юстиции Д.А. Гамдуллаевым.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Дагестан

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан