Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

10 Май 2020 года В Вытегре сотрудники СК России в рамках акции «Без внимания не останутся» оказали помощь ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Руководитель следственного отдела по Вытегорскому району СУ СК России по Вологодской области Игорь Перцев в рамках акции «Без внимания не останутся» навестил ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Урванкова Якова Федоровича, с которым у офицеров сложились теплые отношения.

В преддверии праздника Победы сотрудники СК России решили поздравить ветерана и, соблюдая необходимые меры предосторожности, искренне интересовались здоровьем Якова Федоровича и как он справляется со сложностями, продиктованными сложившейся неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуацией. Еще крепкий и жизнерадостный мужчина всегда готов к общению, радушно приглашал следователей в гости, но с пониманием отнесся к установленным для его же блага ограничениям и дистанции, выразив благодарность столь бережному отношению к его здоровью.

Знакомство сотрудников следственного отдела с ветераном состоялось еще в декабре прошлого года, когда следователи узнали, что Яков Федорович в одном из боев в конце войны был контужен и с того времени стал плохо слышать. Они подарили тогда ветерану слуховой аппарат, отметив его 95-летний юбилей, но и теперь не оставляют заботу о пожилом человеке (https://vologda.sledcom.ru/news/item/1406904).

Яков Федорович, как и многие его земляки, совсем юным отправился на фронт, отчаянно, рискуя жизнью, защищал Родину за пределами страны. Он служил в основном на 2-м Белорусском фронте, прошел от Орши почти до Берлина. Был артиллеристом, наводчиком 76-миллиметрового орудия. Часто приходилось самому выкатывать орудие на позицию вручную, принимая риск на себя. Водители автомашин под огнем противника это сделать не могли, ведь прямое попадание в грузовик, нагруженный снарядными ящиками, грозило гибелью и транспорту, и всему орудийному расчету. Иногда катили и полкилометра, и километр, вчетвером - двое за колеса, а двое за само орудие. Под Оршей Яков Федорович был ранен пулей в живот, пять месяцев лечился в госпитале, но снова вернулся на фронт.

Он награжден орденом «Красной Звезды». 25 июня 1944 года под деревней Большое Бушково в Белоруссии Яков Федорович под сильным артиллерийским обстрелом подавил огонь двух пулеметов противника, уничтожил до десяти немцев. А через три дня на Могилево-Минском шоссе, отбивая вражеские контратаки, уничтожил два танка и шесть автомашин.

Офицеры СК России договорились навестить Якова Федоровича вновь, в том числе и для более тесного и дружеского общения по окончании периода самоизоляции, а пока передали ему продукты к праздничному столу. ⠀

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:10 11:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область