Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

10 Май 2020 года Заместитель руководителя следственного управления СК России по Краснодарскому краю – руководитель следственного отдела по городу Сочи Петр Косенков в рамках акции памяти ветеранов Великой Отечественной войны рассказал о своем дедушке Петре Георгиевиче Косенкове и совершенном им подвиге

Петр Георгиевич родился в деревне Большие Кучки Тарского уезда Омской губернии. После окончания педагогического училища в ноябре 1941 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение он принял под Москвой. За время войны командир 3-го батальона 74 стрелковой Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии Петр Косенков был неоднократно ранен в боях, после излечения каждый раз вновь возвращался в строй. За боевой подвиг Петр Георгиевич удостоен звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа-представления к званию: «Форсируя реку Дунай 6 ноября 1944 года в районе г. Апатин, (Венгрия) тов. Косенков под огнем противника первым переправил на рыбачьих лодках весь личный состав своей роты. Нащупав слабый участок вражеской обороны, тов. Косенков бесшумно подполз к вражеским окопам и метким броском гранаты уничтожил вражеский пулемет. Несмотря на сильный пулеметный огонь противника с левого фланга, он своей ротой бросился на вражеские окопы и навязал рукопашный бой. Захватывая один участок за другим, сам лично незаметно подполз к пулеметчику, убил его, и из захваченного пулемета открыл огонь по врагу. Прорвав вражескую оборону, тов. Косенков смело двинулся вперед, преследуя отступающего противника, разбивал его на мелкие группы и уничтожал их. Обнаружив угрозу со стороны правого фланга, вступил в неравный бой. Прочно удержал завоеванный плацдарм, чем обеспечил передвижение других подразделений на вражеский берег для расширения плацдарма». Именем Героя названа одна из улиц в городе Омске.

Петр Георгиевич Косенков награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белграда» и медалью «Золотая Звезда», а также Орденом Красной Звезды и Орденом Ленина.

Новость на сайте Следственного комитета Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:10 10:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости