Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

12 Май 2020 года Офицеры Заринского МСО СУ СКР по Алтайскому краю в День Победы навестили своего хорошего давнего друга – ветерана Великой Отечественной войны Шепелова Кузьму Петровича

Сотрудники Заринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю на протяжении последних нескольких лет поздравляют участника Великой Отечественной войны, ефрейтора разведчика Шепелова Кузьму Петровича.

В юбилейный год 75-летия Победы руководитель отдела совместно со следователем-криминалистом навестили ветерана, чтобы поздравить его с праздником, с днем Великой Победы. Несмотря на свой возраст - 93 года, ветеран держится бодро. Ему было 14 лет, когда фашисты напали на нашу страну, а уже в 17 лет он как и тысячи других парней, попросился добровольцем на фронт. В семье Шепелова К.П., все три брата воевали и погибли. Обучение он прошел в Барнауле, потом попал в Бийский запасной артиллерийский полк. Кузьма Петрович вспоминает, что в военное время было легче, чем при обучении: «По двенадцать часов учились речки форсировать. Сержант, командир отделения, поднимал боевой дух «Выше головы, орлы! На вас смотрит вся страна!» 09 апреля 1945 выехали на фронт. До Западного фронта молодые солдаты не доехали. Их срочно перебросили на дальний Восток, куда командование направляло часть высвободившихся на Западе войск и техники. Советско - японской войны было не миновать. На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трех советских фронтов начали наступление…»

Дивизион, в котором служил Кузьма Петрович, перекинули на Сахалин, где он и принимал участие в боевых действиях, два раза попадал под бомбежку. После победы над японцами еще шесть лет служил на Южном Сахалине и только в 1951 году вернулся на Родину в Сорокинский район. Часто вспоминает военные годы. «Война - это страшно, не дай бог, чтобы такое повторилось», - с горечью говорит ветеран.

Его жизнь в мирное время сложилась удачно. Женился, устроился на работу в заготконтору на станции Смазнево, долгие годы проработал на одном предприятии. С супругой воспитали четверых детей. К счастью, сегодня он еще бодр и полон сил.

Офицеры поблагодарили Кузьму Петровича за Победу, неоценимы вклад в которую внес лично он.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:12 16:02 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости