Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

12 Май 2020 года Бессмертный полк. Поколение победителей

Маматова Тазрат Мударовна родилась в 1919 году в селении Ачикулак (ныне с.п. Верхние-Ачалуки Малгобекского муниципального района Республики Ингушетия).

С начала Великой Отечественной войны, как многие малгобекчане защищала Родину, являлась тружеником тыла, круглосуточно работала на нужды фронта, помогала в добыче нефти, очень нужной в то время для обороны страны.

Летом 1942 года германские войска в ходе ожесточенных боев подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушетии, к городу Малгобеку. Вместе со всем населением республики Т.М. Маматова принимала активное участие в массовом строительстве оборонительных сооружений. Она говорила о тех событиях: «Около двух тысяч жителей Пседахского и Ачалукинского районов сооружали противотанковый ров, эскарпы и траншеи южнее Малгобека – под обстрелом дальнобойной артиллерии и авиации. Но никто не оставлял работы». Она, как и остальные жители республики, отдавала все свои силы и энергию на укрепление обороны Малгобека.

Маматова Т.М. вспоминала: «В начале сентября 1942 года фашисты начали массированное наступление на Малгобек. В сентябре 1942 года фашистские войска, сосредоточив превосходящие силы, начали наступление на Малгобек со стороны участка «Западный». В течение всего сентября десятки тысяч тонн металла обрушились на город и нефтепромысла. От пожаров и разрыва снарядов и бомб в городе Малгобеке ночью было светло как днем, а днем от дыма было темно как ночью».

Маматова Т.М. выносила раненных солдат нашей армии с поля боя и оказывала помощь раненным на протяжении более месяца, когда шли кровопролитные бои в районе Малгобека, работала санитаркой в госпитале ст. Вознесеновская, где также оказывала помощь пострадавшим.

В конце сентября 1942 года под Малгобеком началось крупное танковое сражение, продолжавшееся более 10-ти часов и закончившееся победой над противником.

На окраине Малгобека вместе с жителями республики Маматова Т. М. героически держала оборону на всех рубежах до дня освобождения города. Четыре месяца шли ожесточенные бои за город нефтяников, но фашисты так и не смогли сломить боевой дух жителей и полностью захватить Малгобек. Малгобекская оборонительная операция является важной вехой в истории Великой Отечественной войны.

Подвиг Маматовой Т.М., как и подвиг многих других жителей республики в ходе Малгобекской оборонительной операции, можно сказать, окончательно сорвал план порабощения Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс», не позволил тем самым врагу осуществить переброску сил под Сталинград, что явилось одним из условий последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Страна высоко оценила подвиг защитников города. За мужество, стойкость и массовый героизм Указом Президента РФ 8 октября 2007 года Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Присвоение Малгобеку почётного звания «Город воинской славы» - событие исключительной важности, это признание героизма жителей республики, таких как Т.М. Маматова. Это заслуженная дань памяти защитникам Малгобека, покрывших себя неувядаемой славой.

К великой скорби в 2018 году в возрасте 98 лет Тазрат Мударовна Маматова скончалась от продолжительной болезни. Похоронена Т.М. Маматова на родовом кладбище в селении Средние Ачалуки Малгобекского муниципального района Республики Ингушетия.

Информацию предоставил внук ветерана, следователь по особо важным делам Назрановского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Ингушетия Маматов Х.С.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:12 16:03 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""