Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

13 Май 2020 года Следователем СК России завершено расследование уголовного дела об убийстве егеря, находившегося при исполнении служебных обязанностей, и угоне служебной автомашины потерпевшего

Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя поселка Уршельский Гусь-Хрустального района.

Следователем СК России ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности) и п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон автотранспорта).

Перед судом также предстанет 33-летний сожитель матери молодого человека, обвиняемый в угоне служебного автомобиля (п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ).

Напомним, сообщение о безвестном исчезновении 55-летнего жителя Собинского района, работавшего в должности егеря местного охотхозяйства, поступило в правоохранительные органы утром 22 мая 2019 года. По результатам проведенных мероприятий тело мужчины с огнестрельным ранением обнаружили в лесу вблизи деревни Березники.

Применение грамотной тактики следственных и оперативно-розыскных действий сотрудниками Следственного комитета России и уголовного розыска регионального УМВД России позволило раскрыть особо тяжкое преступление в дежурные сутки.

В рамках расследования уголовного дела следователем СК России проведен значительный объем действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательств. Допрошено более 20 свидетелей, проведено свыше 10 различных судебных экспертиз, среди которых баллистические, медико-криминалистические, трасологические, молекулярно-генетические.

Следствием установлено, что 21 мая 2019 года обвиняемые в состоянии алкогольного опьянения из Гусь-Хрустального района прибыли на территорию Собинского охотхозяйства. Молодой человек имел при себе незарегистрированное двуствольное ружье 16-го калибра и патроны. Незаконной охотой они промышляли постоянно, имели при себе обученных собак. В течение дня обвиняемые продолжали употреблять алкоголь, охотились.

Вечером при наступлении темного времени суток, выстрелы в лесу услышал местный егерь. На служебном УАЗе он проследовал к лесному массиву. Одного из браконьеров егерь встретил на грунтовой дороге, предъявил служебное удостоверение и разъяснил цель проверки, начал с фонарем осматривать территорию, двигаясь в сторону кустарника, где спрятался второй браконьер.

Стремясь избежать ответственности за противоправное поведение, 23-летний обвиняемый выстрелил в егеря из охотничьего ружья крупнокалиберной дробью. В результате огнестрельной раны лица и шеи потерпевший скончался на месте преступления.

После содеянного браконьеры на служебной автомашине потерпевшего, скрываясь с места преступления, проехали более 20 км, а затем бросили автомобиль и другим транспортом добрались домой до Гусь-Хрустального района. Скрывая следы преступления, одежду, в которой находились, сожгли.

По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фигуранты дела признали вину в содеянном.

Потерпевший всю сознательную жизнь посвятил работе в родном Собинском лесном хозяйстве, воспитал двоих детей. Его характеризуют как неравнодушного, добросовестного человека. В тот вечер 21 мая 2019 года он был дома, отдыхал, но услышав выстрелы, поехал проверить, что происходит в лесу, без оружия, рассчитывая просто призвать к совести тех, кто охотится в запрещенный период.

Уголовное дело направляется во Владимирский областной суд для рассмотрения по существу.

Подразделение - следственный отдел по Собинскому району

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:13 13:37 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости