Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

08 Май 2020 года Сотрудники Следственного комитета благоустроили территорию памятника в честь Героев погибших в годы Великой Отечественной войны

Сотрудники следственного отдела следственного управления благоустроили территорию памятника, установленного на окраине города Алагир Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания в месте захоронения советских патриотов, зверски замученных немецко-фашистскими оккупантами, среди которых была местная учительница Чабахан Михайловна Басиева.

В 1942 году почти два месяца город Алагир был в оккупации фашистов, где орудовал карательный отряд, гестапо и полиция. Захватчики пытали местных жителей, гнали на принудительные работы, а за отказ расстреливали. Враг не щадил никого и ничего. Гордая девушка Чабахан – символ непокорности Алагира. 28-летнюю учительницу оккупанты угрозами и пытками пытались заставить работать в фашистской газете. Ее самоотверженный отказ – больше, чем личный поступок. Чабахан была одной из тех, кого ценили в родном городе: "С ее мнением считались мужчины" . И для нее об участии в фашистской пропаганде не могло быть и речи, даже ценой жизни. Непокорную Чабахан Михайловну, ее мать и брата фашисты расстреляли.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:08 09:34 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия