Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

14 Май 2020 года В день рождения Героя России Марины Плотниковой сотрудники следственного управления почтили её память

14 мая 2020 года сотрудники Белинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области прибыли в село Зубрилово Тамалинского района, чтобы почтить память Героя России Марины Плотниковой в день ее рождения.

Подвиг Марины Плотниковой не забыт не только на ее малой родине, о нём помнят многие и за пределами региона, поскольку она является первым женщиной – Героем России. В следственном управлении заведена традиция - посещение могилы нашей землячки, прославившей героическим поступком Пензенскую область.

Марина Плотникова после окончания местной Зубриловской школы в свои 17 лет планировала поступать на бухгалтерские курсы. 30 июня 1991 года в родном селе она пошла купаться на реку Хопёр. Там же находились две ее младшие сестры и их подруга – сверстница. Получилось так, что последняя начала тонуть, и Марина, не раздумывая ни секунды, бросилась ей на помощь. Младшие сестры, испугавшись за Марину и недооценив опасность, тоже пошли в воду за ней, на глубине девочки попали в водоворот и начали тонуть. Марина успела всех трех девочек вытолкнуть к кустам и спасти их, выплыть самой сил уже не хватило.

Указом Президента РФ от 25 августа 1992 года №925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей» Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя РФ.

9 декабря 2019 года, в День Героев Отечества, первому кадетскому классу Следственного комитета России в Пензенской области, открытому в школе №8 города Каменки, присвоено имя Героя РФ Марины Плотниковой. Учиться в классе имени Героя России – особая честь и, вместе с тем, особая ответственность. Юные кадеты прикладывают все усилия, чтобы быть достойными этого.

И.о. руководителя Белинского межрайонного следственного отдела Дмитрий Степанов и недавно аттестованный молодой следователь Сергей Зинькин возложили цветы на могилу Марины Плотниковой, пропололи траву на захоронении.

Следственное управление нацелено и в дальнейшем проводить мероприятия по сохранению памяти подвига Героя России Марины Плотниковой.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:14 18:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область