Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

18 Май 2020 года В Удмуртской Республике в результате работы по раскрытию и расследованию уголовных дел о преступлениях прошлых лет предъявлено обвинение мужчине, совершившему сексуальное насилие в отношении малолетнего ребенка

Следственными органами Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике проводится последовательная планомерная работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. Особое внимание уделяется уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе совершенных в отношении детей. Их материалы анализируются самым тщательным образом в первую очередь с целью проработки всех возможных версий случившегося, поиска новых путей для сбора доказательств, включая использование различных методик экспертных исследований. В результате такого подхода следователями специализированного следственного подразделения изобличен злоумышленник, совершивший в 2018 году в г. Ижевске насильственные действия сексуального характера в отношении 10-летней девочки.

Следствием установлено, что в ноябре 2018 года днем потерпевшая возвращалась домой из школы. Преступник поджидал ее возле подъезда, после чего проследовал за девочкой на первый этаж, где, воспользовавшись ее беспомощным в силу возраста состоянием, совершил насильственные действия сексуального характера, а затем скрылся.

На первоначальном этапе расследования проведен значительный объем следственной и оперативной работы, в том числе допрошены более 170 свидетелей, каждый из которых проверен на причастность к совершенному преступлению, в том числе экспертным путем. Проведено 17 генотипоскопических судебных экспертиз, в том числе по одежде девочки, к которой прикасался нападавший. С потерпевшей работали специалисты - психологи и художники из центрального аппарата Следственного комитета РФ, составившие с ее слов рисованный портрет преступника. Вместе с тем, несмотря на принятые меры, личность нападавшего тогда установить не удалось, предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено.

Поиски злоумышленника осложнялись ограниченными возможностями для проведения генотипоскопических экспертиз вследствие недостаточности количества обнаруженных на одежде ребенка следов, пригодных для исследования. Продолжая работать над раскрытием этого преступления, следователи приняли решение назначить ольфакторную (запаховую) экспертизу, в результате которой на одежде потерпевшей обнаружены и идентифицированы запаховые следы 50-летнего жителя г. Воткинска, работавшего в службе такси, чья внешность соответствовала рисованному портрету. В отношении заподозренного незамедлительно проведен дополнительный комплекс следственно - оперативных мероприятий, в результате которых подтвердился факт его нахождения в момент совершения преступления у дома потерпевшей. Мужчина опознан девочкой, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Вину в совершенном преступлении злоумышленник не признал. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:18 11:42 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости