Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

18 Май 2020 года В Республике Татарстан вынесен приговор по делу о доведении полицейскими до самоубийства жителя города Нижнекамска

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших начальника отделения по борьбе с групповой преступностью отдела уголовного розыска УМВД России по Нижнекамскому району, а также трех оперативников и участкового уполномоченного. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Следствием и судом установлено, что в октябре 2017 года в городе Нижнекамске была совершена кража магнитолы из автомобиля. Получив оперативную информацию о возможной причастности к совершению преступления 22-летнего местного жителя, оперативники, не имея на то никаких оснований, схватили его на улице, надели наручники и отвезли в полицию. Незаконно удерживая потерпевшего в служебном кабинете полицейские требовали от него признания в совершении серии краж из автомобилей. При этом молодому человеку угрожали убийством и подвергали пыткам, в том числе надевая на голову противогаз. В дальнейшем злоумышленники привлекли к совершению преступления еще одного полицейского, который также оказывал психическое и физическое давления на потерпевшего. Не выдержав издевательств, 19 октября молодой человек оговорил своего знакомого в совершении преступления. Однако будучи отпущен из полиции он окончил жизнь самоубийством, предварительно оставив в своем телефоне видеосообщение, в котором рассказал о противоправных действиях полицейских.

В результате 25 октября трое полицейских были задержаны по подозрению в превышении служебных полномочий. Тогда по указанию начальника отделения по борьбе с групповой преступностью отдела уголовного розыска, добивавшегося освобождения подчиненных, в полицию были доставлены владелец похищенной магнитолы и его знакомый. Здесь у них стали требовать признаний, что именно они довели молодого человека до самоубийства из мести за кражу. При этом на мужчин оказывалось физическое и психическое насилие.

В ходе расследования уголовного дела установлены дополнительные эпизоды противоправной деятельности обвиняемых. Так, в мае 2018 года, один из обвиняемых, проводивший проверку по сообщению о развратных действиях на территории одной из школ выяснил, что к совершению преступления причастен местный житель. Полицейский стал звонить ему и требовать 20 тыс. рублей за не привлечение к уголовной ответственности, однако мужчина обратился в правоохранительные органы. В дальнейшем при получении денежных средств был задержан знакомый полицейского, выступивший в качестве посредника.

Также в ходе расследования уголовного дела установлено, что в ноябре 2016 года трое обвиняемых применяли физическое насилие в отношении другого жителя Нижнекамска вынуждая признаться в совершении преступления предусмотренного ст. 115 УК РФ.

Приговором суда бывшим полицейским назначено наказание на срок от 6 лет и 3 месяцев до 11 лет лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:18 12:31 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 110 УК РФ Доведение до самоубийства, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

02 Июнь 2020 года Розыск ребёнка
Все новости