Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

19 Май 2020 года Следственное управление информирует о работе по пресечению незаконной игорной деятельности на территории Кировской области

Российским законодательством (Федеральный закон № 244 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ») ограничена возможность организации азартных игр: игорные зоны создаются на территориях Алтайского края, Приморского края, Калининградской области, Краснодарского края и Республики Крым. В иных субъектах РФ организация и проведение азартных игр запрещены действующим законодательством. Однако на постоянной основе выявляются факты незаконных организации и проведения азартных игр вне игровых зон, в том числе и в Кировской области.

Аппаратом следственного управления на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на противодействие незаконному игорному бизнесу, а также его коррупционной составляющей. Так, по сообщениям о преступлениях проводятся проверки, возбуждаются и расследуются уголовные дела, осуществляется обмен информацией с прокуратурой, УМВД и УФНС по Кировской области, регулярно проводятся межведомственные совещания и семинары, и многое другое.

В 2019 году по фактам организации и проведении азартных игр на территории Кировской области было возбуждено 21 уголовное дело. Случаи были выявлены в городе Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском, а также в Котельничском районе.

Так, например, в 2019 году расследовалось уголовное дело в отношении трех жителей города Кирова, которые в составе организованной группы незаконно организовали и проводили азартные игры с использованием игрового оборудования в 65 помещениях на территории города Кирова и области. В ходе расследования следователям удалось установить всех фигурантов и задокументировать их участие в противоправной деятельности, а также наложить арест на принадлежащее им имущество на сумму более 3 миллионов рублей. Кроме того, в доход государства обращены денежные средства, извлеченные органами следствия из 102 игровых терминалов, в сумме более 4 миллионов рублей. Обвинительным приговором данные граждане осуждены к лишению свободы условно на сроки от 1 года 6 месяцев до 2 лет 6 месяцев, с назначением дополнительного наказания в виде штрафа. После вступления в силу указанного приговора по иску прокуратуры Ленинского района города Кирова с обвиняемых в доход государства взысканы денежные средства, полученные ими от незаконной игорной деятельности в сумме порядка 9 миллионов рублей.

В первом квартале текущего года возбуждено уже 11 уголовных дел. Так, например, на днях было возбуждено уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Слободского, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171.2 УК РФ. По версии следствия, он организовал и проводил азартные игры с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также средств связи в помещении одного из зданий, расположенных на улице Ленина города Слободского. В настоящее время следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

В целях пресечения дальнейшей противоправной деятельности фигурантов в ходе расследования каждого уголовного дела устанавливается принадлежность помещений, в которых организована незаконная игорная деятельность. В случае если данные помещения арендуются и находятся в муниципальной (федеральной) собственности, инициируется вопрос о расторжении указанных договоров, вносятся представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. При установлении факта принадлежности помещения подозреваемым в совершении преступлений лицам, в обязательном порядке направляется в суд ходатайство о наложении ареста на указанные помещения, для последующего обращения их в доход государства.

Для эффективного противодействия указанной категории преступлений необходима активная гражданская позиция жителей Кировской области. Сведения о месте нахождения и функционирования незаконных игорных заведений граждане могут сообщать в следственное управление по телефонной линии 8 (8332) 485-100, через Интернет-приемную и электронную почту kirov@sledcom.ru следственного управления, а также посредством официальной страницы следственного управления в социальной сети «ВКонтакте». Обработку поступающих обращений осуществляют уполномоченные сотрудники ведомства.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:19 11:16 (МСК)

Законодательство: Статья 171.2 УК РФ Незаконная банковская деятельность

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область