Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

28 Май 2020 года Следственными органами Ямало-Ненецкого автономного округа завершено расследование уголовного дела об убийстве жителя города Муравленко в 1993 году

Следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела, возбужденного в 1993 году по факту убийства мужчины. В совершении убийства обвиняется житель города Муравленко.

По версии следствия, 9 июля 1993 года в ночное время в городе Муравленко местный житель, 1965 года рождения, пришел к своему знакомому с целью потребовать возврата «карточного долга», составляющего значительную сумму денежных средств. Так как хозяин квартиры не располагал необходимой суммой, гость, накинул должнику на шею кухонное полотенце и задушил его. Видя, что потерпевший скончался, обвиняемый забрал ключи от автомобиля потерпевшего и принадлежащую ему компьютерную технику. После чего, обнаружив в квартире канистру с бензином, мужчина разлил его по квартире и совершил поджог с целью сокрытия следов совершенного преступления. После чего скрылся с места преступления. Впоследствии через знакомых он продал похищенный им автомобиль потерпевшего.

По факту обнаружения при тушении пожара тела мужчины со следами насильственной смерти в 1993 году следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 103 УК РСФСР (убийство). Длительное время уголовное дело оставалось не раскрытым. Следователи, обнаружив автомобиль с перебитыми на двигателе номерами, установили лицо, которое приобрело транспортное средство, и оформило его по поддельным документам на учет в отделении ГАИ Ноябрьского ГОВД. Однако на тот момент местонахождение покупателя установить не удалось, так как он жил по поддельным документам, удостоверяющим его личность. В связи с чем, по результатам расследования уголовного дела в августе 2013 года принято решение о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, в связи с неустановлением местонахождения подозреваемого.

В январе 2020 года следственно-оперативная группа в составе следователей следственного отдела СУ СК России по ЯНАО и сотрудников уголовного розыска УМВД России по ЯНАО установила местонахождение покупателя автомобиля, который в то время являлся основным подозреваемым по уголовному делу, и расследование уголовного дела вновь возобновилось.

Задержанный, в ходе проведения с ним следственных действий, дал показания, в которых назвал имя жителя города Муравленко, продавшего ему в 1993 году указанный автомобиль. Свои показания он подтвердил при очной ставке с обвиняемым, который все прошедшие с момента убийства годы продолжал жить в городе.

В ходе предварительного следствия, обвиняемый, с учетом добытых по делу неопровержимых доказательств, признал вину и дал самоизобличающие показания.

В настоящее время прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проверена законность предъявленного обвинения и достаточность собранных по уголовному делу доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:28 15:54 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО