Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

01 Июнь 2020 года Следственное управление по Новгородской области напоминает всем родителям, что открытые окна и водоемы, не предназначенные для купания, представляют реальную опасность для их ребенка

Падение из окна - является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. В летний период учащаются несчастные случаи, когда малолетние дети, оставленные без присмотра, выпадают из окон домов и многие родители забывают о том, что открытые окна представляют реальную опасность для ребенка. Так, 31 мая 2020 года из окна одной из квартир, находящейся на третьем этаже дома по улице Сушанской в городе Боровичи Новгородской области выпал восьмилетний мальчик, который с различными травмами доставлен в Детскую областную клиническую больницу. Установлено, что в отсутствие матери ребенок самостоятельно открыл окно и выпал из него. В тот же день в городе Пестово Новгородской области из окна, расположенного на втором этаже дома по ул. Производственной выпал годовалый мальчик. Установлено, что ребенок, находившийся под присмотром 12-летнего брата, в то время как последний уснул, самостоятельно влез на подоконник и выпал из окна вместе с москитной сеткой. По счастливой случайности ребенок остался жив.

Всего за 2020 год следователями следственного управления осуществлено 9 выездов на сообщения о падениях детей из окон.

Руководство Следственного управления по Новгородской области обращает внимание жителей Великого Новгорода и области на необходимость следить за малолетними детьми, так как основной причиной детского травматизма является бесконтрольность со стороны взрослых. Конструкция москитной сетки создает для детей иллюзию безопасности, однако она настолько ненадежна, что небольшого усилия ребенка достаточно, чтобы сломать ее. Как защитить ребенка от падения из окна? 1. Не оставляйте маленьких детей одних, так как большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. 2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог самостоятельно забраться на подоконник, не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. 4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу. 5. На окнах в доме, где есть малолетние дети, должны стоять фиксаторы или оконные решетки, так как ребенок может открыть окно и сам. Не экономьте на безопасности своих детей!

Другим важнейшим аспектом обеспечения безопасности детей является профилактика происшествий с несовершеннолетними на воде. Так, только за 2020 год зарегистрировано уже 4 случая утопления детей в различных водоемах. Так, 28.04.2020 в д. Божонка Новгородского района Новгородской области в реке Мста утонул 9-летний мальчик, который рыбачил с другом-сверстником. 12.03.2020 в д. Перелучи Боровичского района Новгородской области в водоеме, расположенном недалеко от дороги, ведущей от местной школы, утонули двое второклассников, которые играли с брошенными в водоеме покрышками. При этом купальный сезон еще не начался. Анализ практики рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел по фактам гибели несовершеннолетних в природных водоемах в последние годы показывает, что большинство случаев утопления несовершеннолетних произошло на водных объектах, расположенных недалеко от их местожительства и не предназначенных для купания. Покинув разрешенную для прогулки территорию в населенном пункте, дети направлялись к водоемам, где в результате неумения плавать, а также пренебрежения правилами безопасности, гибли. При этом во всех случаях, несовершеннолетними решение о купании (других развлечений на воде – рыбалке и т.п.) принималось самостоятельно, без ведома их законных представителей.

Следственное управление призывает родителей, законных представителей, родственников детей в каникулярный период уделить особое внимание разъяснению правил безопасного поведения на водных объектах, принять меры к организации досуга несовершеннолетних в целях профилактики их безнадзорности.

Будьте бдительны, обезопасьте своего ребенка от трагедии, сохраните ему здоровье и жизнь.

Новость на сайте Следственного комитета Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:01 17:22 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости