Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

03 Июнь 2020 года Трое бывших сотрудников УФСИН России по Республике Хакасия и их пособник из числа осужденных лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении, признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений

Собранные следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении троих бывших сотрудников ФКУ «Исправительная колония № 33 УФСИН России по Республике Хакасия» и осужденного мужчины, отбывавшего на момент совершения преступления наказание в исправительном учреждении. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий), ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что в дневное время 10 ноября 2017 года сотрудники исправительной колонии, находясь при исполнении служебных обязанностей, вступили в преступный сговор, направленный на применение насилия в отношении осужденного, который в связи с допущенным нарушением установленного порядка отбывания наказания подлежал переводу из ФКУ «Исправительная колония № 35 УФСИН России по Республике Хакасия» в единое помещение камерного типа ФКУ «Исправительная колония № 33 УФСИН России по Республике Хакасия», стремясь таким способом склонить мужчину к соблюдению режима, предусмотренного исправительным учреждением.

Реализуя преступный умысел, злоумышленники привлекли в качестве пособника преступления другого осужденного, который по их указанию для совершения преступных действий подготовил средства и орудия преступления, в том числе боксерские перчатки, газовый баллончик, скотч, матрацы и электрошокерное устройство.

Предприняв меры к сокрытию фиксации преступных деяний, сотрудники УФСИН, отключив систему видеонаблюдения и переносной видеорегистратор, действуя согласно отведенным ролям, явно выходя за пределы предоставленных им должностных полномочий, после сопровождения потерпевшего в единое помещение камерного типа, путем инсценировки совершения в отношении него противоправных действий со стороны осужденных, повалили мужчину на матрац, связали руки скотчем, после чего нанесли ему не менее 26 ударов руками, коленями, ногами, резиновой палкой, электрошокером по голове и различным частям тела, причинив телесные повреждения.

В этот же день потерпевшего доставили в больницу, однако, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, мужчина скончался 19 ноября 2017 года. Смерть мужчины наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся развитием травматического отека головного мозга.

Приговором суда бывшим сотрудникам исправительной колонии назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 10 до 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденному, являвшемуся пособником, с учетом имеющейся судимости по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Также сотрудникам колонии дополнительно назначено наказание в виде лишения права занимать должности в органах ФСИН России, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года. Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:03 19:00 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости