Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

04 Июнь 2020 года В Калининграде индивидуальный предприниматель, оказывающий ритуальные услуги населению, предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

Следственными органами Следственного комитета РФ по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего индивидуального предпринимателя, занимающегося оказанием населению услуг в сфере погребения. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Напомним, решение о возбуждении уголовного дела принято следствием по материалам оперативно-разыскных мероприятий, проведенных управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области.

По версии следствия, в сентябре 2019 года индивидуальный предприниматель, располагая сведениями, что у коммерческого директора закрытого акционерного общества, занимающегося оказанием населению услуг по погребению, возникли трудности с получением разрешения на погребение умерших на территории кладбища «Цветковское» в поселке Цветково Гурьевского района, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения ввел мужчину в заблуждение, что за денежное вознаграждение, которое он якобы намеревается передать одному из сотрудников администрации Гурьевского городского округа, препятствия в получении разрешений на погребение умерших будут устранены. В действительности, как полагает следствие, денежные средства обвиняемый намеревался оставить себе.

18 сентября 2019 года, будучи введенным обвиняемым в заблуждение, потерпевший на проспекте Мира в городе Калининграде передал тому денежные средства в сумме 200 тыс. рублей. Часть полученной суммы, как полагает следствие, обвиняемый передал своим работникам для использования в хозяйственных нуждах, а часть оставил себе для распоряжения по своему усмотрению. В этот же день обвиняемый задержан сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области в рамках оперативно-разыскных мероприятий.

В ходе предварительного следствия проделан значительный объем работы: допрошены свидетели, проведены очные ставки, получены заключения компьютерно-технических судебных экспертиз и экспертиз видеозаписи, выполнены иные следственные и процессуальные действия.

Обвиняемый вину в мошенничестве признал в полном объеме, активно способствовал установлению истины по делу. Раскаявшись в совершенном преступлении, мужчина добровольно по собственной инициативе возместил потерпевшему имущественный ущерб в полном объеме.

На завершающей стадии расследования от обвиняемого поступило ходатайство о направлении уголовного дела в суд с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

С учетом того, что все предусмотренные законом основания для этого имелись (совершение впервые преступления средней тяжести и заглаживание вреда), следователем СКР вынесено соответствующее постановление, которое вместе с материалами уголовного дела направлено в суд для принятия решения о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого и назначении ему судебного штрафа.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:04 14:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область