Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

18 Июнь 2020 года В ходе расследования уголовного дела по обвинению бывшего начальника Главного управления МЧС России по Курганской области в превышении должностных полномочий выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности

17 июня 2020 года на основании представленных УФСБ России по Курганской области материалов оперативно-розыскной деятельности и при непосредственном взаимодействии с ГУСБ МЧС России следственными органами СК России по Курганской области в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Олега Рожкова возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения,) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что в сентябре 2019 года Рожков, желая избежать снижения ему денежного содержания в связи с истечением срока временного исполнения служебных обязанностей начальника ГУ МЧС России по Курганской области, сообщил главному бухгалтеру ГУ МЧС России по Курганской области недостоверную информацию о своем дальнейшем назначении на указанную должность и, путем обмана и злоупотребления доверием, убедил ее и руководство Главного управления безосновательно начислять и осуществлять ему выплаты по ранее занимаемой должности. Похищенными на протяжении нескольких месяцев денежными средствами в общей сумме не менее 128 тысяч рублей Рожков распорядился по своему усмотрению.

Также в ходе следствия установлено, что в 2018 году Рожков, не желая использовать личные средства для покупки дорогостоящего мобильного телефона, дал незаконное указание об его оплате за счет средств подведомственного учреждения. Впоследствии гаджет, стоимостью более 82 тысяч рублей, был передан в его личное пользование. Данным телефоном Рожков пользовался вплоть до его изъятия в рамках расследования уголовного дела.

Ранее Рожкову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), ч.3 ст. 160 (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как сообщалось ранее, в марте - апреле 2018 года обвиняемый, являясь председателем комиссии по приемке заказанной продукции в рамках государственного оборонного заказа на поставку робототехнического оборудования для нужд МЧС России, достоверно зная о существенных недостатках продукции и невозможности ее приемки, действуя умышленно, явно превышая предоставленные ему полномочия, организовал приемку робототехнических средств и составление фиктивных актов о соответствии их техническим условиям к государственному контракту, которые лично подписал и представил к последующей оплате в МЧС России. На основании представленных Рожковым заведомо ложных документов МЧС России необоснованно перечислило поставщику более 56,5 миллионов рублей бюджетных средств, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, причинение тяжких последствий в виде оплаты непригодных к эксплуатации робототехнических средств и невозможности их использования спасательными подразделениями МЧС России.

В период с 01 января 2017 года по 22 сентября 2019 года Рожков, действуя с целью хищения бюджетных денежных средств, премировал одного из начальников подчиненного ему подразделения. Часть от полученных денежных средств по указанию Рожкова расходовалась в представительских целях. В результате умышленных преступных действий были растрачены денежные средства МЧС России на сумму не менее 200 000 рублей. Также установлено, что в период с 01.02.2019 по 29.02.2020 Рожков незаконно использовал в личных целях специализированную и спасательную технику, состоящую на вооружении ГУ МЧС России по Курганской области, что повлекло невозможность ее применения в течение длительного времени для нужд возглавляемой им организации.

В настоящее время Олег Рожков находится под стражей. Расследование уголовного дела продолжается, выполняется комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств и установление иных эпизодов преступной деятельности обвиняемого, а также возможных соучастников преступлений.

Первый отдел по расследованию особо важных дел

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:18 18:04 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости