Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

19 Июнь 2020 года Ветеран Великой Отечественной войны Александр Владимирович Шмачков получил письмо, подготовленное детьми сотрудника следственного органа

Дочь и сын помощника следователя следственного отдела по городу Саратов следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Ирины Лагутиной – Михаил и Софья, приняли участие в акции на тему: «Я пишу ветерану», посвященной 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Они подготовили именную открытку для ветерана Великой Отечественной войны Александра Владимировича Шмачкова.

Александр Владимирович родился 31 августа 1924 года в Москве. В 1941 году он закончил восьмой класс средней школы, готовился к переходу в девятый. На фоне размеренной жизни 22 июня 1941 года прозвучала новость о начале войны. В свои 16 лет, но сказав, что ему восемнадцать, отправился на войну. Сашу Шмачкова направили в 66-уюшколу младших авиаспециалистов. Там за полгода готовили кадры для дальней авиации. Учили стрелять и бомбить цели, осваивать морзянку. По результатам экзаменов курсант Шмачков получил специальность стрелок-радист. Его направили в Красноярск.

В январе 1942 года он поступил в распоряжение 63-й Гвардейской стрелковой дивизии и назначен командиром взвода. В ее составе он сражался на Степном фронте в Центральной России и Восточной Украине.

Александр Владимирович, рассказывая о событиях лета 1943 года, вспоминает, что при форсировании Днепра он получил ранение. Осколки снаряда попали в спину, застряли между ребрами, один из них, как потом выяснилось, не достал нескольких миллиметров до сердца. После выздоровления он был направлен в Новосибирск. Продолжил сражаться в составе 20-го запасного авиаполка с марта по июнь 1944 года. В мае 1944 года полк был перебазирован в Харьковскую область.

В августе 1945 года их полк направили на дальний Восток, в район ожидавшихся боевых действий против Квантунской японской армии. Поезд, в котором ехали бойцы, неожиданно остановился на неизвестном полустанке. Выглянувших из вагона летчиков принялись целовать и обнимать местные жители. Вот таким остался конец войны в памяти Александра Шмачкова – запомнившись не маем, а августом 1945-го.

Помощник следователя следственного отдела по городу Саратов следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Ирина Лагутина навестила Александра Владимировича и вручила открытку, подготовленную совместно с сыном и дочерью, а также подарок от коллектива следственного отдела.

Александр Владимирович отметил, что очень тронут тем, что сотрудники следственного органа навещают ветеранов не только по случаю праздника, но и в повседневной жизни осведомляются о здоровье, нуждах. Очень приятно, что сотрудники СК приобщают детей к истории страны, рассказывают о таких значимых событиях как Великая Отечественная война и Победа в ней, прививают уважение к ветеранам. Александр Владимирович искренне поблагодарил сотрудников СК и их детей за подарки и внимание.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:19 13:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область