Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

20 Июнь 2020 года Сотрудники СК России приняли участие в открытии памятника, увековечившего событие, произошедшее в годы Великой Отечественной войны

В рамках мероприятий, приуроченных к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники следственного управления во главе с руководителем генерал-лейтенантом юстиции Валерием Устовым, с соблюдением всех необходимых мер безопасности, действующих в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, приняли участие в открытии памятника, увековечившего историческое событие – антифашистский митинг народов Северного Кавказа, состоявшийся 13 августа 1942 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики.

По инициативе председателя совета ветеранов Республики Северная Осетия – Алания Солтана Каболова памятник был полностью реконструирован сотрудниками следственного управления.

Со временем на памятнике появились повреждения, и представители совета ветеранов вновь обратились к следователям с просьбой помочь в восстановлении. В настоящее время сотрудниками СК России проведены все необходимые реставрационные работы, а именно заменена разбитая плитка на постаменте, отполированы тумбы, на которых стоит памятник, и сделана памятная надпись.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители совета ветеранов республики и администрации города Владикавказа, а также юнармейцы.

Сегодня очень важно не забывать, а сохранять и передавать подрастающему поколению правду о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о ее героях и их подвигах, о боли и лишениях советского народа, которому пришлось через всё это пройти и сохранить стойкость духа, мужество и любовь к Родине!

Во время Великой Отечественной войны Северный Кавказ и Закавказье были основным источником нефти для всей экономики страны. Здесь же находились стратегические запасы сырья. Потеря Кавказа могла оказать заметное влияние на общий ход войны, поэтому немцы выбрали именно это направление для захвата.

Фашисты планировали овладеть Северным Кавказом. В дальнейшем предполагалось наступать в двух направлениях – обойти Кавказский хребет с запада и овладеть Новороссийском и Туапсе, а с востока - Грозным и Баку. Одновременно с проведением этого маневра немцы планировали выйти в Закавказье, в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми.

Перед советскими войсками стояла весьма сложная задача остановить врага, измотать его в оборонительных боях и подготовить условия для перехода в наступление, так как, обладая численным превосходством, немецкие войска довольно быстро продвигались.

С целью мобилизации и объединения усилий всего многонационального населения юга Советского Союза, для отражения наступления немецко-фашистских войск и было принято решение провести 13 августа 1942 года в городе Орджоникидзе антифашистский митинг.

Это эпохальное событие сыграло важную роль в разгроме гитлеровцев под городом Орджоникидзе и изгнании их с территории Северного Кавказа.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:20 04:15 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия