Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

22 Июнь 2020 года В Мурманске вынесен приговор членам организованной преступной группы

Доказательства, собранные 305 военным следственным отделом Следственного комитета РФ, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора мичману запаса Илье Федорову, а также гражданам Алексею Любимникову, Александру Бордунову и Евгению Чернейкину. Федоров, Любимников и Бордунов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 1595 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой). Кроме того, Бордунов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 1595 (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а Чернейкин – предусмотренного ч. 5 ст. 33 - ч. 2 ст. 1595 УК РФ (пособничество в мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что с целью незаконного получения выплат от страховых компаний за ущерб, причиненный в результате фиктивных дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), Федоров в январе-феврале 2016 года создал в г. Мурманске организованную преступную группу, в состав которой вошли его сослуживец – старший мичман запаса Евгений Кононенко, а также граждане Любимников и Бордунов.

Согласно заранее распределенным ролям Федоров и Кононенко определяли место, время и другие обстоятельства инсценируемых ДТП, подыскивали транспортные средства, а также иных «участников» этих происшествий. Любимников и Бордунов регистрировали автомобили, заявляли о фиктивных ДТП как о настоящих в ГИБДД и страховые компании, а также получали страховые выплаты, которые затем передавали Федорову и Кононенко для последующего распределения между всеми участниками.

Реализуя задуманное, члены преступной группы с февраля 2016 года по март 2017 года инсценировали в г. Мурманске 6 ДТП, к участию в которых привлекли мичмана запаса Евгения Яшнова и его супругу Наталью Яшнову, а также граждан Ивана Хапаева, Владислава Гурина, Анастасию Мартышенко, Владимира Молчанова и Чернейкина. Страховые компании выплатили по ним в общей сложности более 2 млн рублей.

Кроме того, летом 2016 года Бордунов, действуя совместно со старшим мичманом запаса Борисом Виноградовым и его женой Еленой Виноградовой, аналогичным образом похитил у страховой компании свыше 300 тыс. рублей.

Принимая во внимание, что супруги Виноградовы, Евгений и Наталья Яшновы, а также Хапаев, Гурин, Мартышенко и Молчанов раскаялись в содеянном, активно способствовали расследованию преступлений, возместили страховым компаниям в общей сложности свыше 550 тыс. рублей, решениями Мурманского гарнизонного военного суда, а также Октябрьского и Первомайского районных судов г. Мурманска каждому из них назначены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере от 20 до 50 тыс. рублей.

В связи с заключением Кононенко досудебного соглашения о сотрудничестве, добровольном возмещении страховым компаниям имущественного вреда в размере 1 млн рублей, оказании содействия правоохранительным органам в изобличении других участников преступной деятельности, а также нахождением на иждивении малолетних детей уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. По результатам его рассмотрения Мурманский гарнизонный военный суд назначил Кононенко наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Учитывая, что Федоров в ходе предварительного следствия выплатил свыше 690 тыс. рублей в качестве возмещения причиненного имущественного ущерба решением этого же суда ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Принимая во внимание, что Любимников и Бордунов раскаялись в содеянном, активно способствовали раскрытию преступления, добровольно возместили причиненный ущерб, а также имеют на иждивении малолетних детей суд назначил им наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года и 2,5 года соответственно, обоим условно. Кроме того, Бордунову также назначен штраф в размере 20 тыс. рублей. Чернейкину назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:22 11:18 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область