Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

22 Июнь 2020 года В Новгородской области следователи приняли участие в захоронении останков более 500 мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы войны

Сегодня рядом с деревней Жестяная Горка в Новгородской области прошла траурная церемония захоронения останков более 500 мирных жителей, обнаруженных в 2019 году поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. В годы Великой Отечественной войны вблизи деревень Жестяная Горка и Черное каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Поисковые работы проходили в рамках федерального проекта «Без срока давности».

В мероприятии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель Новгородской областной думы Елена Писарева, поисковики, представители силовых структур, родственники погибших, волонтеры Победы.

В рамках церемонии следователи Следственного комитета совместно с поисковиками приняли участие в захоронении останки более 500 мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы войны.

В ходе мероприятия митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил литию. Также в рамках акции «Сад памяти» участники церемонии посадили туи в память о жертвах трагедии. Возложили цветы и венки.

В настоящее время на месте захоронения уже началось строительство мемориального комплекса «Жестяная Горка», посвященного всем жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на Новгородской земле. В этом году будет установлена скульптурная композиция «Скорбящая мать», благоустроена территория. В будущем планируется возведение часовни и строительство экспозиционно-выставочного комплекса.

За время с момента обнаружения останков советских граждан до захоронения Следственным комитетом России были назначены судебно-медицинские экспертизы для определения давности наступления смерти людей и их причин. За короткое время эксперты провели 519 судебно-медицинских экспертиз костных останков.

Установлено, что останки в захоронении принадлежат 521 человеку, а их давность соответствует времени Великой Отечественной войны. Среди них удалось идентифицировать 188 детей, 113 женщин, 146 мужчин. Часть найденных костных останков, к сожалению, не удалось распознать по полу и возрасту. Однако необходимо подчеркнуть, что среди погибших было более 50 детей в возрасте до пяти лет, 32 ребенка от 6 до 9 лет, 22 - в возрасте от 10 до 12 лет и 83 несовершеннолетних от 13 до 18 лет.

Проведенные судебно-медицинские экспертизы позволили установить и причины смерти людей. Согласно выводам экспертов, большая часть их была расстреляна, о чем свидетельствуют следы пулевых отверстий. Другим же причинялись тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью. В дальнейшем Следственный комитет намерен продолжить работу по идентификации. Современные возможности генетики в совокупности с архивными данными позволяют это сделать. Поэтому из обнаруженных останков выделен генетический материал, который поможет в ходе дальнейших исследований установить личности погибших.

«Без срока давности» - один из ключевых федеральных проектов Года памяти и славы. В рамках проекта проводятся поисковые работы в местах массовых захоронений мирных жителей, выявляются и рассекречиваются архивные материалы, готовятся сборники документов о военных преступлениях нацистов в оккупированных регионах.

Официальный представитель СК России С.Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:22 13:21 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости