Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

23 Июнь 2020 года Калужское управление СК России проводит работу по защите прав несовершеннолетних и профилактические мероприятия с ними

В следственном управлении состояние работы, направленной на выявление и пресечение преступлений несовершеннолетних, на постоянной основе анализируется, по результатам чего принимается комплекс соответствующих мер.

Так, следователи на постоянной основе участвуют в родительских собраниях и классных часах, на которых на примере конкретных уголовных дел рассказывают об обстоятельствах, способствующих совершению преступлений. В 2019 году осуществлено 84 таких выступлений, в истекшем периоде 2020 года 76 выступлений.

Следственным управлением совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области проводился Межрегиональный форум по вопросам профилактики преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. На базе следственного управления по Калужской области совместно с ассоциацией психологов Подмосковья проведена межрегиональная конференция по теме: «Трудный возраст - профилактические меры в комплексе поддержки детей и подростков». Вопрос повышения эффективности профилактических мероприятий, направленных на предупреждение случаев безвестного исчезновения несовершеннолетних, обсуждался на межведомственном совещании с участием заинтересованных ведомств.

Ежегодно следователи принимают участие в акции «Выбери правильный путь». В 2020 году следственное управление стало инициатором проведения в регионе межведомственной профилактической акции «Начни с себя» для студентов средних профессиональных учебных заведений, колледжей, техникумов.

Следственные органы СК России расследуют уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними. В результате реализации профилактических мероприятий за 5 месяцев 2020 года количество зарегистрированных преступлений по уголовным делам, находившимся в производстве следственных органов следственного управления, увеличилось лишь на 8 преступлений, тогда как общий рост количества зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории Калужской области, составил 94,3% (со 123 до 239 преступлений).

Результативность профилактической работы нашла свое отражение и в показателях преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В истекшем периоде 2020 года на 11,3% снизилось количество поступивших сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (со 169 до 149), а также на 19 % количество сообщений о безвестном исчезновении и самовольных уходах детей (с 42 до 34).

По всем уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, следственными органами следственного управления внесены представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Руководство управления полагает, что следует продолжать системную координацию усилий органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, правоохранительных и надзорных органов. В ближайшее время усилия заинтересованных ведомств будут активизированы.

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:23 17:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область