Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

24 Июнь 2020 года Троим жителям Пензы назначены судебные штрафы за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Собранные следственным отделом по Октябрьскому району города Пензы регионального следственного управления доказательства признаны судом достаточными для вынесения решения в отношении троих жителей Пензы по ст. 138.1 УК РФ (незаконное производство и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ России по Пензенской области.

Следствием и судом установлено, что в январе 2020 года мужчина обратился к жителю Пензы с целью установки за денежное вознаграждение в операционную систему мобильного телефона программы, обеспечивающей удаленный доступ к информации и управление данным телефоном. Последний, согласившись, вступил в преступный сговор с генеральным директором и программистом одного из обществ с ограниченной ответственностью, при отсутствии у них лицензии на деятельность по производству специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Программист организации впоследствии установил и настроил вышеуказанное программное обеспечение, которое по своим техническим параметрам и возможностям относится к категории специальных технических средств. После чего подельники передали телефон заказчику, получив от него 60 тысяч рублей. Незаконные действия соучастников преступления зафиксированы сотрудниками УФСБ России по Пензенской области в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Кроме того, в декабре 2019 года к генеральному директору и программисту той же организации обратилась жительница Пензы по вопросу возможности установки специального технического средства для прослушивания разговоров членов ее семьи за денежное вознаграждение. За 15 тысяч рублей подозреваемые незаконно установили в квартире женщины аудиорегистратор.

В ходе следствия от подозреваемых поступили ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Вину в совершении инкриминируемых деяний они признали. Судом ходатайства удовлетворены, уголовное дело прекращено, назначены судебные штрафы: руководителю и программисту общества с ограниченной ответственностью за совершение двух эпизодов преступления – по 60 тысяч рублей каждому, третьему соучастнику – 40 тысяч рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:24 11:13 (МСК)

Законодательство: Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости