Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

29 Июнь 2020 года По результатам работы следственного управления по увековечиванию памяти павших бойцов три семьи смогли найти место захоронения своих родственников в Калужской области

В преддверии Дня Победы сотрудники следственного управления СК России по Калужской области приняли участие в установке памятной плиты на воинском мемориале недалеко от села Богдановы Колодези Сухиничского района. Информацию о мероприятии и имена героев разместили на сайте ведомства. Спустя несколько дней в интернет-приемную управления пришло письмо от жителя Челябинской области Павла Мажарова.

«Вся наша семья Мажаровых выражает искреннюю благодарность сотрудникам следственного управления СК России по Калужской области... за благоустройство воинского захоронения. В этой братской могиле лежит мой прадед. Это настоящий подарок нам в день 75-летия Великой Победы!» – говорится в письме.

Семен Трофимович Мажаров родом из Челябинской области. В сентябре 1942 года семья получила от него письмо, в котором он передавал привет родным и коллегам, писал жене Нюре, что у него все хорошо и скоро ему вступать в бой, просил поцеловать и беречь детей. А в ноябре семье бойца пришла похоронка.

Многие десятилетия родные не могли найти место его захоронения, предполагали, что он погиб под Сталинградом. В 2018 году после рассекречивания ряда архивов родственники узнали, что Семен Мажаров, погиб в районе реки Жиздра в октябре 1942 года. В преддверии 75-й годовщины Победы родные бойца вновь обратились к данным всемирной паутины, и поисковая система вывела их на сайт следственного управления СК России по Калужской области. Так Мажаровы узнали, где похоронен Семен Трофимович.

«Нам было очень важно знать, где наш герой отдал свою жизнь ради Великой Победы. Теперь моя цель – приехать к этому месту и поклониться своему прадеду», – написал Павел Мажаров.

Также на связь через социальные сети вышли родственники Дерюшева Федора из Кемеровской области и Сулейменова Мурзабая из Казахстана.

Три семьи через много лет узнали о судьбе своих героев. Их историю навсегда сохранят потомки.

Опубликовано на сайте https://sledcom.ru/

Полный вариант ст. https://pressa.sledcom.ru/Gazeta/-11-41-15-iyunya-2020/item/1475372/

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:29 16:52 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область