Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

12 Сентябрь 2011 года Постановлен обвинительный приговор в отношении участников преступной группы, похищавших одиноких москвичей

Следственными органами Главного следственного управления по городу Москве расследовано уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы Александра Стефашина, Сергея Дружинина и Андрея Федорова, которым следствие инкриминировало совершение трех преступлений, предусмотренных ст. 126 УК РФ (похищение человека), четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ (вымогательство) и преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования было установлено, что летом 2009 года обвиняемые разработали преступную схему хищения квартир москвичей. Следует отметить, что Стефашин, ранее осуществлявший предпринимательскую деятельность, связанную с куплей-продажей недвижимости, обладал не только широким кругом знакомых, оказывавших подобные услуги, но и необходимыми юридическими знаниями. Он также самостоятельно получал информацию о потенциальных жертвах и образе их жизни. Жертвами участников преступной группы становились социальные незащищенные одинокие люди, страдающие алкогольной зависимостью и инвалиды. Похищения осуществлялись с целью дальнейшего вымогательства денег, которые могли быть получены от продажи недвижимости. Специально для этих целей арендовались помещения в Московской области. При похищении использовалось несколько автомобилей. С них предварительно демонтировались государственные регистрационные знаки, а в ходе доставления к месту удержания похищенных в целях конспирации пересаживали из одного автомобиля в другой. Один из участников преступной группы, Федоров, ранее работал в органах внутренних дел и при возникновении внештатных ситуаций должен был выступить в качестве сотрудника милиции.

Так, участники преступной группы вошли в доверие к одному из потерпевших, на протяжении длительного времени распивали с ним спиртные напитки, после чего пригласили в сауну. Там было инсценировано убийство, якобы совершенное с участием потерпевшего. Стефашин убедил его в том, что единственным способом избежать уголовной ответственности, является продажа квартиры и передача полученных денег через Стефашина сотрудникам правоохранительных органов.

Однако участниками преступной группы использовалось не только психологическое давление на потерпевших, но и прямые угрозы и физическое насилие. Так на протяжении длительного времени они удерживали инвалида, ведущего асоциальный образ жизни. Похитив у него паспорт и ключи от квартиры, обвиняемые приступили к оформлению документов, необходимых для продажи квартиры. В государственных органах потерпевшего представлял соучастник, внешне похожий на него.

Организованная группа характеризовалась строгой дисциплиной, соучастники четко и беспрекословно выполняли указания лидера Стефашина, при этом в случае совершения самовольных действий на участника могло быть наложено взыскание, в том числе денежный штраф. Все преступления тщательно планировались. В присутствии потерпевших и иных лиц обвиняемые сознательно использовали вымышленные прозвища, представлялись родственниками либо знакомыми потерпевших.

Александр Стефашин, Сергей Дружинин и Андрей Федоров 31 августа 2011 года приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

В настоящее время расследование уголовного дела как в отношении неустановленных соучастников, так и скрывшихся от органов предварительного расследования продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:12 02:26 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

27 Январь 2020 года Зарплату трудящимся!
Все новости