Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

02 Июль 2020 года В Вытегре бывшему директору и начальнику участка Вытегорского лесхоза назначен судебный штраф за служебный подлог

Собранные следственным отделом по Вытегорскому району Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для назначения судебного штрафа бывшему директору и начальнику участка Вытегорского лесхоза за совершение каждым служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Напомним, что указанные факты выявлены в ходе совместной работы сотрудников региональных управлений СК России и УФСБ России в период расследования уголовного дела по обвинению бывшего старшего специалиста Вытегорского территориального отдела государственного лесничества в получении взятки и служебном подлоге (ч.3 ст. 290 и ч.1 ст. 292 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что осенью 2019 года директор Вытегорского лесхоза – филиала САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз», достоверно зная, что работы по отводу лесосеки в квартале Вытегорского сельского участкового лесничества фактически его подчиненными работниками не производились, используя свое служебное положение, подписал характеристику лесных насаждений, возможных для заготовки древесины по договорам купли-продажи, содержащую заведомо ложные для него сведения об отводе лесного участка площадью 20,3 га, объемом 4170 куб. м. Также начальник Вытегорского лесохозяйственного участка Вытегорского лесхоза подписал акт выполненных работ по государственному заданию, содержащий заведомо ложные для него сведения о факте приемки и проведении указанных работ по отводу лесосек.

Данные документы потребовались, как полагают следователи, старшему специалисту Вытегорского территориального отдела государственного лесничества для помощи 47-летнему лесозаготовителю за взятку. При этом старший специалист контролирующего органа наделен властными полномочиями и указанные обвиняемые не желали конфликта с ним, поэтому подписали подложные документы.

Сторона защиты заявила в судебном заседании ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, однако судом применена ст. 25.1УПК РФ о назначении подсудимым меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Постановлением суда бывшему директору и начальнику участка Вытегорского лесхоза за совершение служебного подлога назначен судебный штраф в сумме 30 и 20 тыс. рублей соответственно.

Напомним, что основное уголовное дело по обвинению бывшего старшего специалиста Вытегорского территориального отдела государственного лесничества, а также 47-летнего лесозаготовителя, в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 и ч.1 ст. 292 (получение взятки и служебный подлог) и ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки), направлено в суд, где находится на рассмотрении. По версии следствия, в сентябре 2019 года в г. Вытегре сотрудник районного отдела государственного лесничества договорился с местным жителем совершить за вознаграждение незаконные действия, направленные на занижение цены лесного участка при проведении аукциона. Реализуя задуманное, будучи должностным лицом в сфере лесной охраны, старший специалист в нарушение установленного порядка составил документы по отводу лесосеки, содержащие заниженные сведения об объеме ликвидной древесины. 18.10.2019 соучастники сговора встретились в магазине, где мужчина, занимавшийся лесозаготовками, передал, а сотрудник лесничества получил взятку в виде денег в размере 30 тысяч рублей.

Руководство районного отдела государственного лесничества выявило поддельные документы и противоправную деятельность обвиняемых пресекли сотрудники регионального управления ФСБ России. По ходатайствам следователей СКР старший специалист лесничества отстранен от занимаемой должности (впоследствии он уволен), а на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму свыше 4 млн. рублей.

При размещении информации обязательна ссылка на СУ СК РФ по Вологодской области.

Видео https://vologda.sledcom.ru/news/item/1429368/, https://vk.com/suvoskr?z=video-135330249_456239081%2Fvideos-135330249%2Fpl_-135330249_-2 При заимствовании видео обязательна ссылка на УФСБ России по Вологодской области.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:02 09:57 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости