Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

03 Июль 2020 года В Ухте вынесен приговор по уголовному делу по факту смертельного случая на производстве

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора машинисту подъемных машин и механику по подъемным установкам нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми». Они признаны виновными в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 217 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2018 года на объекте «Лыя-Йоль» Нефтешахты №2 силами подрядной организации - ООО «СулуС» - проводились работы по монтажу стволовой сигнализации. По окончании сменного задания бригада зашла в клеть и подала сигнал о подъеме на поверхность. Обвиняемая, перепутав направление движения рычага, повернула рукоятку управления реверсом в противоположную сторону, т.е. не вверх, а вниз. Оказавшись в затопленной нефтесодержащей жидкостью части ствола, один из рабочих, пытаясь подать женщине сигнал, оказался частично за габаритами клети. Тем временем фигурантка, поняв свою ошибку, повернула рукоятку в положение «вверх» с ускорением. Мужчина не успел залезть внутрь и был зажат между элементами клети и ствола. От полученных телесных повреждений, не совместимых с жизнью, он скончался на месте происшествия.

В ходе расследования также установлено, что механиком по подъемным установкам за несколько дней до произошедшего выполнен демонтаж старой аппаратуры шахтной сигнализации и датчиков переподъема вентиляционного ствола. При таких условиях использовать подъемную установку для спуска и подъема людей было нельзя. Несмотря на это, обвиняемый выдал обвиняемой, не прошедшей стажировку, наряд путевку и согласовал проведение работ по монтажу стволовой сигнализации.

Таким образом, нарушение фигурантами требований промышленной безопасности опасного производственного объекта повлекло за собой смерть потерпевшего.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы условно: машинисту подъемных машин – сроком на 3 года с испытательным сроком в течение 2 лет; механику по подъемным установкам – сроком на 1 год 6 месяцев с испытательным сроком в течение 2 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:03 15:06 (МСК)

Законодательство: Статья 217 УК РФ Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости