Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

06 Июль 2020 года Выявлены новые факты превышения должностных полномочий сотрудником ГИБДД

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении старшего инспектора по особым поручениям отделения информационного обеспечения отдела подготовки оперативной информации и информационного обеспечения УГИБДД УМВД России по Смоленской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщалось ранее, в октябре 2016 года на территории Смоленской области водитель был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, после чего на основании решения суда был лишен права управления транспортным средством сроком на 1,6 года, однако водительского удостоверения не сдал. В период с ноября 2016 по апрель 2017 года сотрудник ГИБДД получил взятку в размере не более 25 тысяч рублей за удаление из базы данных сведений о совершенном административном правонарушении. После этого капитан полиции на рабочем месте, превышая должностные полномочия, произвел удаление данных о совершении водителем правонарушения, а также изменил фамилию, имя, отчество и дату рождения водителя и незаконно изъял сведения об административном правонарушении из базы данных.

В настоящее время по материалам, поступившим их прокуратуры района в отношении старшего инспектора по особым поручениям отделения информационного обеспечения отдела подготовки оперативной информации и информационного обеспечения УГИБДД УМВД России по Смоленской области возбуждено второе уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Установлено, что сотрудник полиции в период времени с июля 2016 по июнь 2019 года, изменил и удалил из информационной системы сведения о возбуждении и результатах рассмотрения 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния), что позволило нарушителям избежать установленной законом ответственности.

Следователи СК продолжают выполнять комплекс мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы, а также установление иных должностных лиц, причастных к совершению аналогичных преступлений. По ходатайству следователя СК в отношении полицейского избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовные дела соединены в одно производство. Расследование продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:06 10:50 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости