Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

10 Июль 2020 года Руководитель следственного управления принял участие в совместном заседании Координационных совещаний по обеспечению правопорядка и руководителей правоохранительных органов Пензенской области

10 июля 2020 года руководитель следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области Матушкин Д.М. принял участие в совместном заседании Координационных совещаний по обеспечению правопорядка и руководителей правоохранительных органов Пензенской области, состоявшемся в региональном Правительстве в режиме видеоконференцсвязи. В заседании также участвовали руководители районных и межрайонных следственных отделов следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области, территориальных подразделений УМВД, главы районных администраций.

На заседании рассмотрены вопросы эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних, а также раскрытию и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

С докладом выступил руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Кузьмичёв А.Г., сообщив участникам совещания, что в 2019 году подразделениями следственного управления возбуждено 48 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (АППГ – 43), окончено производством 64 уголовных дела (АППГ – 50). За 5 месяцев текущего года возбуждено 10 дел указанной категории (АППГ – 20), окончено 28 дел (АППГ – 21). При этом наибольшее количество уголовных дел, расследованных в отношении несовершеннолетних, относится к преступлениям, связанным с хищением.

Отмечено, что особое внимание органам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних следует уделять и тем подросткам, которые совершили противоправные деяния, но при этом не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

В 2019 году следственными подразделениями возбуждено 152 уголовных дела по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, за 5 месяцев 2020 года - 66 таких уголовных дел. За 5 месяцев 2020 года окончено производством 63 уголовных дела (АППГ – 52). В выступлении Кузьмичевым А.Г. затронуты вопросы совершения уголовно наказуемых деяний в отношении детей членами семьи, а также имеющихся недостатков в профилактической работе по предупреждению преступлений данной категории, взаимодействия следственных органов с подшефными детскими социальными учреждениями.

Внесены предложения по повышению эффективности деятельности органов системы профилактики путем проведения дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение досуга и занятости несовершеннолетних, как в части занятий спортом, так и временного трудоустройства в рамках государственных программ, действующих на территории области, принятия мер по недопущению их самовольных уходов с места жительства, организации собраний с участием последних и их законных представителей, с разъяснением негативных последствий привлечения к административной и уголовной ответственности, правил поведения со взрослыми лицами, межличностных отношений.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:10 18:14 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

05 Август 2020 года ВНИМАНИЕ РОЗЫСК!
Все новости