Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

16 Июль 2020 года Председатель Следственного комитета России возбудил уголовное дело в отношении судьи районного суда Краснодарского края

Председателем Следственного комитета РФ по материалам УФСБ России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении судьи Темрюкского районного суда Краснодарского края, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения).

По версии следствия, в 2011 году к судье обратился его знакомый с просьбой вынести судебное решение о признании права собственности на 67 объектов, входящих в комплекс прудов с административно-хозяйственными постройками и обводными каналами, расположенных в Темрюкском районе, которые ранее принадлежали ликвидированному рыболовному хозяйству. При этом для получения судебного решения между директором одной из коммерческих фирм и местным жителем был заключен договор купли-продажи о якобы приобретении последним данных объектов у организации. Между тем правоустанавливающие документы на указанные объекты у самой организации отсутствовали. Более того, в 2009 году вступившим в законную силу решением пятнадцатого арбитражного апелляционного суда коммерческой организации было отказано в регистрации права собственности на 60 вышеуказанных объектов, и в собственность было оформлено лишь 7 из них.

Судье было известно о данных обстоятельствах, но, несмотря на это, он согласился на предложение и потребовал передать ему взятку в сумме 2 миллионов рублей за вынесение заведомо неправосудного решения, которым за мнимым покупателем будет признано право собственности на данное недвижимое имущество. Получив часть требуемой суммы в размере 500 тысяч рублей, подозреваемый самостоятельно сдал в канцелярию суда исковое заявление покупателя и принял гражданское дело к своему производству. При этом фигурант сократил общую сумму требуемой взятки до 1 миллиона рублей. В дальнейшем судья вынес решение о признании заключенным указанного договора купли-продажи и признании за местным жителем права собственности на все спорные объекты и получил оставшуюся часть взятки. Вынесенное судьей решение было признано незаконным и отменено кассационным определением Краснодарского краевого суда.

Расследование уголовного дела поручено второму отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Краснодарскому краю. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по краю.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:16 12:38 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 305 УК РФ Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости